Госдума сужает круг учредителей СМИ

Госдума одобрила в первом чтении поправки, расширяющие круг лиц, которые не могут выступать учредителями СМИ.  

В перечень лиц, которые не могут выступать учредителями СМИ, включаются граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение преступлений против основ конституционного строя и безопасности государства. Еще одно основание — совершение тяжких или особо тяжких преступлений, связанных с нарушением законодательства о СМИ и о противодействии экстремистской деятельности.

Другое новшество — вводится госпошлина за выдачу разрешения на распространение зарубежных периодических печатных изданий на территории РФ. Она составит 8 тыс. руб. для печатных изданий.

— Целью этого закона не был симметричный ответ на действия, направленные против российских СМИ за рубежом, — объяснил депутатам замминистра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин. — Цель этого закона — ликвидировать ту несправедливость, которая существовала на российском медиарынке, когда зарубежное СМИ не платило ничего.

Отвечая на вопросы депутатов, он также сообщил, что сейчас в РФ зарегистрировано около 90 тыс. СМИ. «Примерно около трех тысяч СМИ проходят ежегодно регистрацию. Основной объем регистрации приходится на информагентства и интернет-СМИ», — уточнил Волин.

Глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин заверил, что поправки права СМИ не ущемляют.

В законе есть и другие новации — так, определяются требования к выходным данным, которые должно размещать сетевое издание. Это позволит Роскомнадзору динамично реагировать на распространение деструктивной информации на сайтах, говорится в пояснительной записке. В случае невыполнения этих требований нарушителям будут грозить штрафы для юридических лиц в размере от 5 тысяч до 10 тысяч рублей с конфискацией продукции СМИ или без таковой.

В ходе рассмотрения поправок член международного комитета Госдумы Виталий Милонов (ЕР) предложил запретить в России эротические СМИ.

— Если мы рассматриваем СМИ, как вид искусства, как вид полезной деятельности для общества, то какую пользу приносят так называемые эротические СМИ? По сути дела они узаконивают разврат, потому что ничем кроме разврата эротические СМИ не занимаются», — заявил Милонов.

Минкомсвязь пока не считает целесообразным вводить данный запрет, число потребителей таких изданий довольно велико, заявил в ответ Алексей Волин.

Однако он сказал, что позиция Милонова имеет право на существование. При этом напомнил, что «и пропаганда порнографии, и проституция законодательством РФ на сегодняшний день и так запрещены».

Источник: АРПП Ассоциация распространителей печатной продукции

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.