Иметь своё лицо и оставаться самим собой

– пожалуй, именно эти качества должны быть присущи каждому журналисту. Как человеку творческому. Как профессионалу, занимающемуся социально значимым делом, отвечающим за каждое своё слово перед читателями, зрителями, коллегами и перед самим собой.

В хорошо известном в 80-е годы телесериале «Противостояние» центральный персонаж – следователь по особо важным делам устами Олега Басилашвили сказал о том, что журналист даже под двумя газетными строчками должен ставить свою подпись. И в этих словах – важнейший принцип профессии: это значит, что написанному можно верить, а автору – доверять. Доверять не только как человеку ответственному, а носителю важнейшей миссии, на мой взгляд, сегодня особенно важной. Когда в обществе меняются ценностные понятия и ориентиры, а вера растворяется в житейской суете и обмане (политиков, чиновников, правоохранителей, бизнесменов, начальников, подчинённых…), слово журналиста обретает особую ценность. Именно оно зачастую не даёт Вере и Надежде, а, порой, и Любви потеряться, исчезнуть, уйти в небытие. Потому не формально, а истинно Журналистика является делом исключительно персонифицированным, хотя очень многие работники пера, клавиатуры и объектива в наши дни своей практикой ломают эту, казалось бы, нерушимую аксиому. Трусливо прячась за безымянными псевдонимами,  анонимными никами они тщетно пытаются навязывать свои взгляды и мнения, вызывая у аудитории сомнения и рождая неверие во многое, что должно быть чётким и незыблемым, как говорится, по определению. Увы, это – примета нашего времени и бытия…

Эти слова адресуются в первую очередь молодым журналистам –  «юноше, обдумывающему житье, решающему, делать жизнь с кого». И девушке, конечно, – их сегодня в журналистике особенно много. Впрочем, они относятся и к их старшим коллегам. Да и не только к ним.

Лариса Кужанова в журналистике с 1963 года. Причём, в тележурналистике, что свидетельствует об очень многом, в том числе о том, что она стояла у основ национального регионального телевещания. В данном случае – в далёкой Воркуте. К слову, тот опыт пригодился в Севастополе, в котором Лариса Юрьевна вместе с коллегами-единомышленниками в ставшем историческим по многим параметрам 1991 году создавала СТВ.

В промежутках между этими годами и на параллелях – непрерывная активная журналистская деятельность, включающая и учёбу на знаменитом Журфаке МГУ, и не прекращавшуюся практику многогранной работы, и почти десять лет в «Славе Севастополя», а затем более двадцати – на Севастопольском ТВ. Герои её репортажей – «севастопольцы и гости города», начиная от простых тружеников, начинающих и известных спортсменов, писателей, художников, таможенников, «силовиков» и т.д., до украинских президентов и ведущих российских политиков. Пожалуй, в этом случае стоит процитировать сохранившего в 1991-1992 годах вместе с черноморцами и севастопольцами южный флот страны для России адмирала Игоря Владимировича Касатонова: «Звездой телеэкрана» была Лариса Юрьевна Кужанова – главный редактор телевидения Севастопольского объединения телерадиовещания. Репортёр, интервьюер, почти ежедневный телесобеседник и телегид. На экране, как на ладони, открыта всем.Человек сугубо гражданский, Лариса Юрьевна много лет писала, а затем снимала о флоте. Писала и снимала с конкретной целью: показать и рассказать, какой нелёгкий это хлеб – служить, спокойно переносить тяготы и лишения в корабельном «железе». Военными были её отец и брат, поэтому она ценила в мужчинах собранность, умение брать на себя ответственность… Я вручил ей именные часы «Амфибия» как знак признания высокого профессионализма журналиста, уважения его человеческой позмции».

Вообще у Кужановой немало наград и отличий. Она – Заслуженный журналист Крыма, лауреат различных премий, «кавалер», занесённый на Доску Почёта Города-Героя Севастополя. Но, наверное, её главным отличием  сегодня является её профессиональная востребованность – Лариса Юрьевна преподаёт на отделении журналистики Филиала МГУ им.М.В. Ломоносова в Севастополе, передавая свои знания и опыт молодой журналистской поросли. Она – член правления Севастопольской организации Союза журналистов России.

Сегодня Лариса Юрьевна Кужанова принимает поздравления – у неё юбилей. С праздником Вас! Здоровья, бодрости, энергии, благополучия, творческих успехов, благодарных читателей, зрителей и учеников!

Сергей Горбачев, председатель Севастопольской организации Союза журналистов России

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.