Неповторимое сегодня Александра Григорьева

От него всегда ждут чуда. Чуда моментального, как щелчок затвора фотоаппарата, чуда, не зависящего ни от каких жизненных обстоятельств.

 

Будь то корабельный репортаж при штормовом предупреждении, когда весь экипаж, начиная от командира и заканчивая последним матросом, абсолютно далек от какого-либо позирования. Будь режимная съемка, когда на лик государственного мужа непременно наплывает профиль его охранника. Будь служебное совещание с залом, полусонно и бессмысленно взирающим на докладчика. Будь фейерверк, беспощадно снедаемый непроглядной теменью ночи…

Он, фотокорреспондент газеты «Флаг Родины» Черноморского флота Александр Григорьев, – должен! Должен найти ракурс, поймать освещение, остановить жест, уловить взгляд. Чтобы передать в фотографиях очередного «флажковского» номера суть и душу происходящих событий. И он это чудо совершает, представляя читателям достойных военачальников, мужественных командиров, умелых специалистов, мудрых ветеранов, честолюбивых новичков…

Благодаря Фотомастеру, в единую визуальную летопись складываются знаменательные и будничные события жизни целого флота. Читатели «Флажка» видят, как отдают швартовы корабли, уходя в дальние походы, и разделяют с черноморцами радость встречи с родными экипажами. Они заглядывают на боевые посты, чтобы убедиться, как собраны и спокойны у приборов военные спецы… Морские стрельбы, полигонные учения, парашютные выброски, спецоперации по разминированию… Если мы воочию видим это, значит там, на острие, а, порой, и в самом пекле событий, был Александр Григорьев, сумевший показать самое важное из происходящего. Безотносительно к чудесам он делает свою работу так, что она воздействует, впечатляет, убеждает без комментариев. Проверялось не раз, особенно когда наш товарищ готовил и вывозил черноморский фотовернисаж за границу во время визитов кораблей ЧФ в иностранные порты.

Оценка Российскому флоту, отраженному в творчестве фотокора, там тоже давалась без лишних слов – поднятым вверх большим пальцем! Но даже в самый обыденный час фотогазетчик производит эксклюзив. Не поймаете свежий номер с вашим портретом, уж простите, найти его потом – великое везение. Ведь если посчитать, сколько снимков делает Александр Николаевич в номер (а его талант служит Черноморскому флоту уже почти полвека!), то вести поиск в такой «персональной выставке» сможет разве что компьютер! К слову, реальных выставок, включая севастопольские, крымские, московские, где представлялись работы Григорьева в самых разных жанрах, тоже было немало. Там своего портрета не видали? А-а-а, он в альбомах Григорьева, посвященных Черноморскому флоту?  Тогда еще сложнее: эти прекрасно иллюстрированные издания – раритет. У самого автора – в единственном экземпляре…

Заслуженный журналист Республики Крым Александр Григорьев в свои 65 лет продолжает трудиться во флотской газете. Работает много и напряженно, так, как сегодня приходится всем черноморцам. И все-таки он умудряется, отставив суетность, вдруг погрузиться в мир лирических наблюдений, уловив в полете сверкание брызг прибоя или нахальный взгляд откормленных на Приморском бульваре чаек, поймать текучесть девичьего плечика или озорно высунутый мальчишеский язык…

Он сумел свое художническое призвание, индивидуальность, талант отдать на службу суровому флотскому делу, газетному цеху, черноморцам, севастопольцам. Чтобы еще и еще раз утвердить истину о том, что настоящий мастер во всем – Мастер. Мастер, продолжающий дело своего Мастера – отца, черноморского фотокорреспондента всей послевоенной флотской эпрохи Николая Григорьевича Григорьева.

Наталия Микиртумова, корреспондент «Флага Родины», Заслуженный журналист Республики Крым

Поздравляем!

8 февраля Александр Григорьев отмечает своё 65-летие. С юбилеем!

 

 

 

 

 

 

 

 Фото Александра Григорьева

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости, Поздравления. Добавьте в закладки постоянную ссылку.