Виноградная лоза ручной работы. В «Золотой Балке» всегда «горячая пора»

На виноградниках в зимний период работа не останавливается. Один из важных этапов ухода за виноградной лозой – обрезка. Ее регулярно проводят после сбора урожая, опадания листвы и прекращения сокодвижения.

Обрезка винограда необходима для правильного формирования куста, чтобы растение не разрасталось и не перегружалось побегами, листьями и гроздями. Это позволяет не только получить правильную форму и облегчить в дальнейшем уход и сбор винограда, но и улучшить будущий урожай – улучшаются вкусовые качества ягод, их размер и увеличивается урожай с куста.

Виноградари «Золотой Балки»  в этом году проводят обрезку на площади 1326 га. Работы производятся только вручную, главный инструмент при этом – секатор, но выручает и ножовка, если лоза не поддается или попадается плотная поросль.

 –  Главное – выполнить обрезку правильно, поэтому опыт и навыки – очень важны для обрезчика лозы, – говорит Тамара Егорова, виноградарь 4-го отделения.  – Мы работаем на закреплённых участках, каждый на своём. И понимаем, что все, что каждый из нас делает для виноградного куста в разный сезон на участке, потом отразится и на урожае, который сами же и будем собирать здесь. Нужно убрать отросшие за год лишние ветки так, чтобы на побеге остались только несколько самых нижних почек, – они и дадут потом сильные плети с хорошими плодами. Побеги тоньше карандаша удаляем вовсе, оставляем потолще и посильнее. Лишнего тоже срезать не будем, чтобы подстраховаться, если какая-то ветка не перенесет зиму. На лозе должно остаться достаточно побегов с почками.

У Тамары Николаевны около 50 рядов только того участка, где мы встретились, и таких участков несколько. В день она успевает обработать 2-3 ряда,  может больше – это зависит от состояния виноградников и их возраста. Вот, к примеру, этому около 30 лет и приходится не только убирать поросль, встречаются и совсем высохшие ветки, от которых уже не стоит ждать новых побегов, – их приходится спиливать ножовкой. Тамара Николаевна удивительно быстро со всем этим справляется – срезает, пилит, убирает в сторону обрез и тут же ловко закрепляет и подвязывает веточки так, чтобы они в дальнейшем росли в правильном направлении. Не отрываясь от дела, мы разговариваем, переходя от одного куста к другому.

Тамара Николаевна Егорова работает 35 лет виноградарем в «Золотой Балке». Любовь к земле, свежему воздуху, самостоятельному труду и свободе  – так объясняет она свое трудовое долголетие на виноградниках. Накопленный опыт даёт ей возможность качественно выполнять свою работу и абсолютно чувствовать виноградную лозу: что требуется каждому кусту для правильного развития и роста, а более взрослым виноградникам –  продлить их могущественную силу и получить богатый урожай. За свой труд Тамара Николаевна не раз была отмечена грамотами и благодарственными письмами от предприятия. По итогам прошедшего года Тамара Егорова за свой профессионализм и многолетний труд получила Орден II степени предприятия «Золотая Балка».

– Я очень благодарна нашему предприятию и рада наградам, но мне очень хочется, чтобы молодежь приходила к нам трудиться и была в этом заинтересована. Хочется передавать свой опыт, чтобы они его перенимали и работали грамотно и с удовольствием. Ведь работа виноградаря – очень интересная, можно сказать, творческая. Есть возможность участвовать в конкурсах и соревноваться в мастерстве. Регулярно проводится конкурс обрезчиков.

Тамара Николаевна отметила своих коллег, которые принимают участие в этом конкурсе, и как это интересно – наблюдать за их азартом и искусной работой. Вместе с тем, призналась в том, что сама никогда не соревнуется:

– Волнение и переживания – не для меня, я люблю работать спокойно. А за девчонок рада и вообще у нас очень хороший и дружный коллектив. В прошлом году сдали неплохой план по сбору винограда – 80%, это лучший показатель по предприятию. Порой даже по окончании рабочего дня уезжать с виноградников не хочется – вот бы еще поработать!

Виноградники чудесны даже зимой, уходящие вдаль бесконечные ряды виноградных лоз самых причудливых форм. Среди них встречаю еще одного виноградаря.

Удивительно: температура воздуха чуть выше ноля, а наши героини так легко одеты. Узнаю, что зимнее солнышко и активный труд позволяют снять на время верхнюю одежду. И вот другая история – чудесного возвращения…

Николаева Надежда Николаевна работает виноградарем в «Золой Балке» около 20 лет. Пришла сюда работать в 17-летнем возрасте.

Вспоминает, что виноградники когда-то сажала сама на том участке, на котором сейчас делает обрезку.

– Определяем по 5-6 почек, оставляем хорошие, сахарные почки, чтобы кисточка была полноценной и развивалась хорошо. Работа моя нравится так, что хочется работать даже в выходные дни, несмотря на то, что труд нелегкий, круглый год много работы в зависимости от сезона. Есть свой сад-огород, на котором выращиваю разные культуры, но виноград мне по душе ближе всего.  К тому же у нас очень дружный коллектив.

Несколько лет назад она пробовала себя в другой – ушла в предпринимательство, работала в торговле:

– Сначала нравилось, но душа тянет к земле, поэтому решила вернуться на виноградники.  Я очень довольна, что снова пришла в «Золотую Балку», вот уже два года работаю после возвращения, и мне нравится, от работы я получаю большое удовольствие. Радуют условия – в последнее время и зарплата повысилась. В прошлом году посадили новые саженцы. Для нас это большая радость – будет много молодых виноградников, а мы будем за ними ухаживать, взращивать, собирать урожай. И наша задача, чтобы он был богатый. Есть стимул в работе. Качество для нас на первом месте, а потом уже количество, но стараемся и в объемах не отставать. Вот, к примеру, в нынешнем году хотим сдать план на 100 процентов!

Дай Бог, получится!

По материалам Пресс-службы ООО «Агрофирма «Золотая Балка»

Материал публикуется на основе творческого сотрудничества с Союзом журналистов Севастополя

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.