СМИ рассказали о задержании сотрудниками ФСБ создателя сайта «Шалтай-Болтай»

v

ФСБ России задержала журналиста и создателя сайта «Шалтай-Болтай» Владимира Аникеева; именно он на допросе дал показания против подозреваемого в госизмене замглавы Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова, сообщают источники.

По данным источника, Аникеева задержали сотрудники ФСБ в конце октября 2016 года, тогда он прилетел в Санкт-Петербург с Украины. При этом источник отмечает, что возвращаться с Украины Аникеев не собирался, но спецслужбам удалось его выманить. Позже его доставили в Москву и предъявили обвинение по статье 272 УК РФ (Неправомерный доступ к компьютерной информации), сообщает «Росбалт».

Сотрудников ФСБ, по словам источника, интересовала ситуация с «утечкой» переписки Владислава Суркова, которую заполучила команда «Шалтая-Болтая». Причем речь шла об электронной почте с окончанием gov.

По словам источника, Аникеев сразу начал сотрудничать со следствием. В показаниях неоднократно упоминался Михайлов, он назывался человеком, связанным с командой «Шалтай-Болтая». В декабре 2016 Михайлов был задержан вместе с другим сотрудником ЦИБ, Дмитрием Докучаевым. Их арестовали.

Источник сообщает, что в начале 2016 года подразделение Михайлова должно было «поработать» с ресурсом «Шалтай-Болтай», публиковавшем переписку госслужащих. Сотрудники вычислили команду «Шалтая-Болтая». После летних обысков в Петербурге у «Шалтая-Болтая» якобы мог появиться куратор, которым, по мнению источника, и был Сергей Михайлов. После этого команда сайта стала работать с предоставленным ему куратором контентом. После этого контент сайта сменился со скорее развлекательного на более серьезный — выкладывалась почта госслужащих.

Напомним, 13 января СМИ сообщали, что начальник ЦИБ ФСБ может покинуть пост. Ранее стало известно, что в рамках дела о государственной измене задержан также топ-менеджер «Лаборатории Касперского» Руслан Стоянов, возглавляющий в компании отдел по расследованию киберпреступлений. Тогда же стало известно о задержании Сергея Михайлова. ФСБ проверяла взаимоотношения ЦИБ с частными компаниями.

Источник: деловая газета «Взгляд»

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.