Московский голос Севастопольской весны

Севастопольская школа №3 широко известна за пределами нашего города. Её воспитанников со знанием английского языка можно встретить по всей России и во многих странах мира. Они успешно проявили себя в самых разных областях науки и техники, на производстве, в бизнесе, литературе и искусстве. Школа № 3 в прошедшем году отметила свой 140- летний юбилей. На торжественном вечере в зале Центра культуры  и искусства была оглашена телеграмма от севастопольцев, окончивших московские вузы и продолжающих жизненный путь в столице. Они выразили глубокую благодарность своим замечательным наставникам от московского землячества выпускников 1952 года:

«Мы помним наших учителей, которые стали нас учить с 1948 г., с момента открытия школы после окончания Великой Отечественной войны. Мы помним наших наставников во главе с легендарным директором Верой Романовной Девочко: Варвару Ивановну Мысс, Веру Федоровну Полищук, Евгения Ивановича Смолова, Анну Васильевну Крюкову, классного руководителя и преподавателя английского языка Инну Сергеевну, Екатерину Ефимовну Зильбершмидт. Они вручили нам аттестаты зрелости в 1952 г., позволившие каждому из нас поступить в столичные вузы и успешно найти себя в жизни и в профессии. Все, чего мы добились, стало возможным благодаря усилиям наших наставников. Поздравляем преподавателей и учащихся нашей славной школы с присвоением имени Светлейшего князя Александра Невского».
 Подписали: Тамара Таралевич – юрист, Неля Чалая – филолог, Вита Росинская – экономист, Сергей Лебедев – заслуженный юрист России, Виктор Иванцов – Герой Социалистического Труда, Павел Томан – кандидат медицинских наук, Владимир Савченко – писатель.

Авторы письма уезжали из Севастополя – города Российской Федерации, который поднимался из руин. Кто-то из них жил в уже отстроенных домах, именуемых до ныне «сталинками», на проспекте Нахимова, улицах Большой Морской и Ленина. И не думали – не гадали, что в очередной приезд на каникулы они будут читать на вывесках: «Шкарпетки та панчохи», «Iдальня», «Перукарня»…

Вспоминает писатель Владимир Савченко:

19 февраля 1954 г. в газетах было опубликовано решение подарить Крым Украине. Придумал и осуществил мероприятие Н.С. Хрущев. Предсказать последствия в ту пору не представлялось возможным. Спустя сорок лет оказалось, что «подаренными», как в средневековье, оказались сотни тысяч людей. Настроенные националистически, власти Украины решили «обандерить» севастопольцев. В город прибыл так называемый «поезд дружбы», по улицам Севастополя двинулся марш западенцев-националистов во главе с депутатом Верховной Рады С. Хмарой и униатским попом. Они выкрикивали оскорбительные лозунги, вызывающие возмущение севастопольцев. Но дело до потасовки не дошло. Непрошенных гостей оттеснили на причал и катером отправили в Инкерман. Оттуда им на поезде пришлось возвращаться в Киев. Этот сюжет демонстрировался на экране не единожды. Неприятие севастопольцами «дружбанов» с трезубым гербом проявилось со всей очевидностью.
Книга Владимира Савченко «Донос на самого себя», написанная рукой опытного газетчика «Комсомольской правды» и обозревателя радиостанции «Маяк», отмеченная определенной долей юмора, удостоена премии Союза журналистов России за 2012 год.

школа4

Владимир Савченко

Почетный консул Севастополя

Куда бы ни забросила жизненная судьба выпускников школы № 3, они с ностальгией вспоминают родной город, откуда уходили в большое плавание.
Один из таких благодарных учеников, профессор Сергей Николаевич Лебедев, вот уже более 60 лет трудится в столице России и называет себя севастопольцем с московской пропиской. С Сергеем Николаевичем у нас сложились дружеские отношения, которые сохранились и по сей день. Публикуемый текст написан не так давно. А в нынешнем апреле Сергей Николаевич Лебедев внезапно ушел из жизни. Но говорить о нем в прошедшем времени сегодня не хочется.

Когда мне выпадала удача, я отправлялся в стольный град на международную конференцию историков. Выбрав в расписании дискуссий вечернее окошко, спешил на встречу с нашим земляком. Обязательный сувенир, который С.Н. Лебедев особенно выделял, – это традиционный севастопольский календарь. Один из них, в котором на сентябрьской странице помещены фотографии школы № 3 (бывшего Константиновского реального училища) и ее многолетнего директора Веры Романовны Девочко, размещен на видном месте.

Ежегодно 13 января севастопольцы собираются в загородном доме профессора
С.Н. Лебедева и не столько для того, чтобы отметить старый Новый год. Этот день они назначили для дружеских посиделок севастопольского братства. И, как выразился писатель Владимир Савченко: «Вспоминаем юность и горюем о судьбе Севастополя». По университетской традиции к Сергею Николаевичу в гости направляются одноклассники. Он избран ими «почетным консулом» Севастополя в столице России.

школа2

Сергей Лебедев

Из выступлений С.Н. Лебедева:

– В столицу я приехал из Севастополя в 1952 году. Окончив школу с медалью, решил поступить в МГУ на юридический факультет. Я пришел на улицу Герцена к старому зданию юридического факультета, увидел огромную толпу абитуриентов. Впервые оказавшись вблизи такого шумного столпотворения, как-то смутился.

Московские знакомые, у которых я остановился, рассказали, что совсем недалеко, в Бабушкином переулке, есть интересный вуз с юридическим факультетом – Институт внешней торговли. Впечатление от посещения института, расположенного в небольшом уютном здании, на трех факультетах которого обучалось всего около пятисот студентов, оказалось более притягательным. Пройдя собеседование по английскому языку, я с 1 сентября 1952 года стал студентом.

В то время в этом институте существовала единственная в СССР школа по подготовке юристов с углубленным изучением иностранных языков. Институт внешней торговли позднее влился в состав МГИМО, где я с 1959 года стал аспирантом и затем преподавателем. С 1974 года в течение 30 лет возглавлял кафедру международного частного и гражданского права – первую в наших юридических вузах. Кафедра сохраняет свои ведущие позиции, её выпускники пользуются неизменным спросом. Кстати, и наши севастопольцы среди них бывали. Надеюсь на продолжение этой традиции.

Учеба в аспирантуре была обогащена тем, что в 1961-м мне посчастливилось поехать в США на стажировку на юридическом факультете Мичиганского университета. Эта юридическая школа по праву считается в США одной из ведущих. Я посещал лекции вместе с американцами, стал первым советским студентом, приехавшим в США изучать право.

Однажды Сергей Николаевич попросил меня передать в школу солидный фолиант – 715-страничную книгу своих избранных трудов по международному праву и арбитражу. Сообщив об этом по возвращении в Севастополь директору школы № 3, я получил приглашение на встречу со старшеклассниками. Она состоялась в музее школьной истории. Рассказывая ребятам о послевоенном поколении юных севастопольцев, я представил им биографию одного из ярких представителей нашего города.

Профессор Сергей Николаевич Лебедев – председатель Морской арбитражной комиссии при Торгово-промышленной палате Российской Федерации, более тридцати лет руководил кафедрой международного частного и гражданского права Московского государственного института международных отношений.
Ученый с богатейшим юридическим опытом, С.Н. Лебедев возглавляет специальный комитет для Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже. Он – заслуженный юрист Российской Федерации, дипломатический советник первого класса, член Совета при президенте РФ по вопросам совершенствования правосудия, вице-президент Российской ассоциации морского права. Судьба С.Н.Лебедева сложилась так удачно, что, работая на суше, он с морем фактически не расставался.  С.Н. Лебедев – арбитр Лондонского международного третейского суда, Американской арбитражной ассоциации. Сведения о С.Н. Лебедеве включены во многие зарубежные энциклопедии, среди которых Dictionary of International Biography, International Who’s Who of Intellectuals (Cambridge).

Практическая деятельность нашего именитого земляка проявлялась в более чем в 600 международных делах в России, а также в Стокгольме, Лондоне, Варшаве, Женеве, Хельсинки, Киеве, Париже, Цюрихе.

Деятельность С.Н. Лебедева отмечена орденом Дружбы народов, знаком отличия «Почетный работник морского флота», юбилейной медалью Министерства иностранных дел РФ «За заслуги». Международным признанием деятельности профессора С.Н. Лебедева стало его награждение королем Швеции Карлом XVI Густавом орденом Полярной звезды (степень командора) за вклад в развитие международного коммерческого арбитража.

Флотские традиции семьи Сергея Николаевича Лебедева (его дед – матрос царского флота, отец – капитан 1 ранга, участник Великой Отечественной войны) стали основой его целеустремленности, умения выбрать правильный курс, ведущий к высоким творческим достижениям.

Передавая книгу С.Н. Лебедева школьному музею, я отметил, что знания, приобретенные в школе, позволили севастопольскому юноше поступить в один из самых престижных вузов страны, занять видное место в международном юридическом сообществе.

Интересно было узнать мнение профессора о современных студентах: «Нынешнее студенчество я обычно сопоставляю с тем временем, когда мы сами были первокурсниками. Сейчас я уже смотрю на аудиторию с трибуны преподавателя. Конечно, изменился образ мышления молодежи. Нынешние девушки и юноши стали более свободными. А мы были зажаты в своих мыслях и представлениях: строжайшая дисциплина, контроль за политическими взглядами… Все это ушло в прошлое. А хорошо ли то, что сейчас у молодых людей появилась полная свобода? Все зависит от того, как она реализуется. У студента должен быть открытый, свободный взгляд на происходящее в мире, но и должны быть общественное сознание, активный познавательный и созидательный настрой».

В первые дни «севастопольской весны» Сергей Николаевич позвонил из Москвы. Я услышал его взволнованный голос: «Совсем недавно, в мартовские дни, мы, севастопольские москвичи, словно бы вновь вернулись в свои молодые годы. С какой горячностью, с каким волнением обсуждались события в родном городе! Перезванивались и ранним утром, и поздним вечером. С надеждой повторяли слова поэта нашего поколения Александра Городницкого: «Этот город вернется домой, Севастополь останется русским!» Конечно, испытывали тревожные чувства. Дошла до нас и песня севастопольского барда Андрея Соболева:

Как долог оказался путь, а нам усталость незнакома.
И нам с дороги не свернуть. Мы в двух шагах уже у дома.

И вот свершилось! Мы живем надеждой на новую встречу с любимым Севастополем.
Получив московские дипломы, севастопольцы никогда не считали себя разлученными с родным городом. Они проникались надеждами и тревогами своих родных и земляков. Вместе с ними перемещались на площадь Нахимова, по ТВ наблюдали, как там звучал «Легендарный Севастополь», как юные родители поднимали над головой малышей, чтобы те запомнили исторический момент, как поддерживали внуки под локоть 90-летнего ветерана, как в день референдума у избирательных участков молодожены пели «Вставай, страна огромная»!

Первый памятный митинг 23 февраля 2014 г. под Андреевскими флагами и российским триколором взбудоражил севастопольцев, живущих в Москве. Они звонили родственникам и друзьям, расспрашивали подробности: устоят ли севастопольцы под напором киевской власти, что произойдет с Черноморским флотом, кто такой Алексей Михайлович Чалый.

Все переживали. Но как-то по-своему Виктор Иванцов. Он лучше всех понимал, что для России оставить Севастополь – значит лишиться Черноморского флота.
Профессор Виктор Михайлович Иванцов – Герой Социалистического Труда. С отличием окончил Московский авиационный институт. С 1958 г. работал в Радиотехническом институте Академии наук СССР, Главный конструктор РЛС «Дарьял». Внес большой вклад в развитие отечественной радиолокации, один из участников создания систем противовоздушной и противоракетной обороны Москвы. Лауреат Государственной премии СССР. Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени.

школа3

Владимир Иванцов

В.М. Иванцов родился в 1933 г. в Феодосии в семье военнослужащего. После окончания войны семья переехала в Севастополь. Полвека Виктор Михайлович отдал Радиотехническому институту АН СССР. Его творческая деятельность непосредственно связана с созданием и развитием системы предупреждения о ракетном нападении, в котором в полной мере раскрылся его незаурядный талант.
Одноклассники вспоминали, как самый «закрытый лауреат», В.М. Иванцов позволял себе иногда открывать особенности своей творческой деятельности. Командование характеризовало его как ученого с необычайно богатым научным потенциалом.

Виктору Михайловичу довелось в 1990 г. в период «разрядки» в составе делегации советских ученых побывать на острове Гренландия, где американцы демонстрировали коллегам свою противоракетную РЛС.

Рассказывает В.М. Иванцов:
– Представьте себе, – вспоминает Виктор Михайлович, – наши партнеры, как сейчас называют, предоставили возможность посмотреть все, что нас интересовало. И мы убедились, что по тем временам, пожалуй, и по сей день, такие мощные РЛС, как наш «Дарьял», ни у них – американцев и нигде за рубежом не создавались. Предполагалось у нас в Советском Союзе установить РЛС «Дарьял» в районах Рига и Мукачево, как возможные места на ракетноопасном направлении. Но обстановка в стране резко изменилась. В Украине к 1990 г. влияние РУХа было столь велико, что в августе Верховный совет Украины объявил мораторий на строительство РЛС типа «Дарьял» на своей территории. Непрекращающиеся демонстрации помешали развернуть работы в районе Риги, хотя заводы изготовили примерно 90% аппаратуры. Авторитетная комиссия Академии наук Латвийской ССР, Госкомитета по охране природы провели экологическую экспертизу, организовали диспансеризацию населения, измерения уровней электромагнитных полей. На основе проведенных исследований были сделаны выводы в пользу строительства усовершенствованной РЛС «Дарьял». Но случилось это поздно, когда произошел развал Союза. Латвийские власти вскоре передали почти построенную РЛС американцам для ликвидации. Они её и взорвали. Обидно не только за потраченные средства, но и за труд больших коллективов, которым не удалось довести до совершенства важную для государства работу.

Однажды на зимней посиделки Виктор Михайлович приоткрыл одноклассникам закрытую во времена Союза страничку, как в некоторых районах умело создавались препятствия деятельности конструкторов и строителей РЛС «Дарьял УМ».

Рассказывает В.М. Иванцов:
– К 1989–1990 годам здания приемных и передающих центров в г. Риге и г. Мукачево были построены. Уже монтировалось инженерное оборудование. Но как-то неожиданно началась активная деятельность по ликвидации РЛС. В Риге и Мукачево появились активисты, которые сумели организовать «возмущение» местного населения по поводу экологии. На этих объектах уже работали «Днепры». Поэтому там попытались показать, что они повлияли на окружающую среду и здоровье местного населения. В Мукачево распространяли «сказки», что на РЛС установят ядерные реакторы (это после Чернобыля-то!). Особое рвение проявляли ученые Ужгородского университета, активно включились в эту деятельность местные власти и даже Мукачевский райком КПУ.

Позднее я оказался в командировке в Печоре. Мне позвонили из горисполкома и сообщили, что и у них начались разговоры о вредном влиянии РЛС на жителей города. Приезжаю посмотреть. Среди местных я многих уже знал. А тут увидел какую-то иногороднюю женщину. Но лицо мне показалось знакомым. Выяснилось, что она приехала аж из Мукачево, откуда мне и была знакома. Медсестра по профессии, объявилась специалистом по экологии. Успела пообщаться не только с местным населением, но и с летным составом аэродрома, особенно с молодежью. Пришлось взяться за разъяснительную работу, объяснять, что по правилам полетов самолеты не попадали в зону действия РЛС. После таких бесед зрелые летчики подняли молодых на смех. Мадам из Печоры исчезла.
И все же, несмотря на горечь случившегося, – отметил Владимир Михайлович, – не следует предаваться унынию. Отечественная научная и инженерная мысль, отечественная техника и технология не стоят на месте.
Севастопольские москвичи испытывают творческий подъем благодаря возвращению Севастополя в родную гавань. Нас ещё ждут новые открытия.

Борис Гельман, выпускник школы №3

Запись опубликована в рубрике Авторские колонки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *