По уровню свободы прессы Россия сравнялась с Эфиопией

Россия в рейтинге свободы СМИ Freedom House вошла в число стран с несвободной прессой. Согласно результатам исследования, ситуация со свободой СМИ в России находится на одном уровне с Эфиопией – африканской страной, где уровень грамотности среди населения до сих пор находится ниже 50%.

Эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, считают, что в России образовалось деформированное информационное пространство, нарушаются права граждан на свободу слова и в ближайшие годы ситуация будет только ухудшаться.

Международная неправительственная организация Freedom House опубликовала 27 апреля результаты ежегодного экспертно-аналитического исследования свободы прессы. В 2016 году оно охватило 199 стран, работали над докладом около 90 аналитиков, имена которых организация не разглашает. Рейтинг свободы СМИ формируется по результатам анкетирования экспертов, которые отвечают на 23 вопроса, разделенные на три базовые категории: правовая среда, политическая среда и экономическая среда. При этом государство может набрать от 0 до 100 баллов, чем меньше итоговая цифра, тем лучше ситуация. В итоге свободными считаются СМИ в странах, набравших от 0 до 30 баллов, частично свободными – от 31 до 60, несвободными – от 61 до 100.

Freedom House также проводит такие исследования, как «Состояние свободы в мире», «Развитие демократии в странах переходного периода» и «Рейтинг стран по уровню свободы интернета». Доклад о ситуации со свободой СМИ в мире организация публикует с 1980 года.

Эксперты утверждают, что в 2015 году уровень свободы СМИ в мире упал до минимального значения за последние 12 лет. Если верить результатам исследования, только 13% населения планеты «наслаждается свободной прессой».

Самыми свободными были признаны СМИ Норвегии, эта страна получила 9 баллов из 100. В первую пятерку также вошли Бельгия, Финляндия, Нидерланды и Швеция, они набрали по 11 баллов. Хуже всего ситуация со свободой слова обстоит в Узбекистане, Туркменистане и в Северной Корее.

Россия, как и в прошлом году, набрала 83 балла. Столько же получили такие страны, как Эфиопия, Таджикистан и Йемен. США оказались в категории свободных стран (21 балл), СМИ Украины признали частично свободными (53 балла).

В отчете эксперты отметили, что в России на фоне ухудшающейся экономической ситуации дружественные Кремлю СМИ пытались перенаправить недовольство народа на США и Европу, обвиняя их в усилении проблем страны.

Напомним, ранее результаты аналогичного исследования опубликовала международная организация «Репортеры без границ». Россия заняла в рейтинге стран по уровню свободы СМИ 148-е место, улучшив свое положение по сравнению с 2014 годом на 4 пункта.

Деформированное пространство

Одно из направлений, которые формируют оценку ситуации со свободой медиа в стране, – взаимодействие органов власти и СМИ. В России эксперты оценили этот пункт на 34 балла из 40 возможных. Это означает, что отношения правительства и медиа в России строятся по вертикали. Государство не сотрудничает с ними, а управляет. Экс-председатель комиссии по гласности и СМИ, заместитель председателя правления Экологического правозащитного центра «Беллона» Юрий Вдовин считает, что зависимость СМИ от властей – самая страшная и опасная. «Зависимость от разных олигархов не страшна. Потому что если не нравится какое-то конкретное СМИ, можно переключиться на другое. Если нельзя в этом средстве массовой информации рассказывать, что машины Ford плохие, можно сказать в другом СМИ, которое не берет денег от этой компании», — сказал в беседе с Лениздат.Ру Юрий Вдовин.

Ситуация со свободой СМИ в России действительно очень тяжелая, считает Юрий Вдовин. «Современная наша власть учла опыт рухнувшего Советского Союза, где не последнюю роль сыграла утрата контроля со стороны КПСС над прессой. Потому эта власть, чтобы не потерять свое влияние, взяла под контроль информационное пространство. В результате образовалось деформированное информационное пространство: агитационное, пропагандистское, элегантно именуемое информационной войной», — рассказал Юрий Вдовин. По его мнению, информационной войны в настоящее время нет. «Есть пропагандистская система, которая вот этой пропагандой забивает мозги гражданам. 85% населения России живут в деформированном информационном пространстве с деформированным сознанием», — сказал Вдовин. Он также отметил, что в демократических странах нет государственных средств массовой информации, телеканалы делятся на общественные и частные. В то время как в России создается лишь имитация общественного телевидения.

Тему телевидения в России в своем докладе задели и Freedom House. Эксперты написали о том, что в конце 2015 года региональная независимая томская телекомпания ТВ-2 была закрыта в связи с истечением срока лицензии, продлевать которую Роскомнадзор отказался. В редакции телекомпании считают, что решение ведомства необоснованно и незаконно. По словам владельца ТВ-2 Аркадия Майофиса, Федеральная служба безопасности сначала попыталась закрыть телеканал техническим путем — через сломанный передатчик, который на самом деле был исправен, а когда это не получилось, занялась юридической стороной вопроса.

Великий русский firewall

В отчете, опубликованном Freedom House, отмечается, что в России усилился контроль над интернетом. «Власти продолжили давить на то небольшое свободное пространство, которое осталось для свободы выражения мнений», — говорится в документе. В частности, речь идет о гонениях на блогеров и журналистов за их публикации в интернете. Отметим, правовую сферу регулирования деятельности СМИ эксперты организации оценили в России на 25 из 30 возможных баллов.

С этой оценкой согласен юрист правозащитной организации «РосКомСвобода», руководитель Центра защиты цифровых прав Саркис Дарбинян. По его словам, то, что государство движется в сторону окончательного «закручивания гаек» – уже очевидно всем. «Государство пытается отрегулировать не только деятельность журналистов. В прошлом году это была попытка отрегулировать деятельность блогеров, в этом году – действия новостных агрегаторов. Сейчас звучат предложения о регулировании мессенджеров и любых других способов доставки контента, который может отражать чью-то позицию. Очевидно, что это ведет к нарушению права на самовыражение, права на свободу слова», — рассказал в беседе с Лениздат.Ру Саркис Дарбинян.

По его мнению, многие государственные деятели вслед за главой Следственного комитета Александром Бастрыкиным, который предложил ввести цензуру в интернете по образцу Китая, высказываются за ужесточение контроля информации в интернете. Например, глава Роскомнадзора Александр Жаров в ходе своего выступления на Форуме безопасного интернета в Москве 27 апреля заявил о необходимости формирования единых правил использования мобильных информационных систем. А сенатор Елена Мизулина там же предложила приравнять использование интернета к отягчающим обстоятельствам и ввести персональную ответственность владельцев ресурсов за содержание контента. «Вчерашний так называемый форум «Без интернета» показал, что многие государственные деятели вслед за Бастрыкиным собираются пойти по пути создания русского великого файервола. Что, конечно, означает новый виток развития информационного права и прав человека  в РФ», — считает Саркис Дарбинян.

Ситуация в обозримом будущем, по мнению Дарбиняна, не улучшится. «Никаких предпосылок к тому, что отменят эти законы и перейдут к новой политике регулирования, прислушаются к голосам правозащитников и журналистов, я не вижу», — сказал юрист.

Экономический кризис в СМИ

Другой ряд вопросов, который задается экспертам для составления рейтинга, касается экономической ситуации в стране и ее влияния на медиасферу. Здесь Россия набрала 24 из 30 возможных баллов. По мнению корреспондента петербургского бюро радио «Свобода» Виктора Резункова, экономический кризис в стране не может не отразиться на деятельности СМИ. «Сокращаются тиражи, закрываются газеты, журналистам стали платить гораздо меньше, чем раньше платили. Из-за законов, которые принимаются в стране, из России уходит большое количество западных издателей», — рассказал Лениздат.Ру Резунков. Напомним, в 2015 году в закон «О СМИ» были внесены изменения, согласно которым иностранные граждане не смогут выступать учредителями средств массовой информации, а доля иностранных акционеров в любых российских СМИ не должна превышать 20%.

Вопросы экономики играют важную роль, считает Резунков. В качестве примера он привел ситуацию, которая складывается в настоящее время вокруг медиахолдинга РБК.  «РБК – это действенное агентство, оно приносит деньги и остается достаточно объективным и влиятельным. Захват его – это тоже экономика. Ковальчук (владелец «Национальной медиа группы». — прим.Лениздат.Ру) получит себе еще одно крупное агентство, развалит его, будет получать субсидии от государства, как он получает на все остальное: на «Известия» и другие имперские СМИ. На Западе, если газета неинтересна читателю, она банкротится, а в России, если газета неинтересна читателю, она поддерживается государством», — сказал Резунков.

Рейтинг бездействия

В целом эксперты, опрошенные Лениздат.Ру, согласны с той оценкой, которую международная организация Freedom House дала положению СМИ в России. «Конечно, любая оценка, которую проводят такие организации, не может носить объективного характера, как вообще объективности не может быть. Насколько их критерии достаточны – как правило, нет. Но тенденцию они выявляют, это безусловно», — поделился своим мнением Юрий Вдовин.

С ним согласен Виктор Резунков. По его словам, исследования Freedom House – наиболее уважаемые среди социологов и политиков. Несмотря на это, эксперт сомневается, что в России правительство обратит внимание на этот рейтинг и тяжелое положение СМИ. «В России он не станет поводом даже для того, чтобы какой-нибудь Песков сказал несколько слов на эту тему. Я уже в течение последних двадцати лет отслеживаю все эти рейтинги и о них говорю. Реакция со стороны правительства есть только тогда, когда исследование касается каких-нибудь рейтингов свободы предпринимательства, экономических вопросов. А когда речь идет о таких несколько неопределенных категориях, как, например, свобода слова, то они обычно не вызывают реакции со стороны высокопоставленных людей в России», — рассказал Виктор Резунков.

Рейтинги свободы СМИ никак не повлияют ни на отношение российского правительства к медиа, ни на положение журналистов в стране, считает Саркис Дарбинян. По его мнению, «мы любим обращаться к международному опыту, когда нам это удобно».

По словам Виктора Резункова, даже если и последует какая-либо реакция властей на рейтинговые исследования, в которых Россия оказалась в числе последних, то она будет строиться по одной из моделей, которые россияне могли наблюдать уже не раз. Одна из них – сравнить Россию с любой другой страной, где ситуация обстоит еще хуже. «Либо берут какой-то совершенно иной рейтинг и говорят, что вот в Америке, например, меньше людей выступают за легализацию оружия, хотя это совершенно несравнимые вещи. Другое клише – политическое возмущение: какая-нибудь говорящая голова, обычно из «Единой России», заявляет, что совершенно непонятная организация, находящаяся непонятно где, выступила с каким-то дурацким заявлением, что мы находимся на стотысячном месте на уровне жизни, и что надо посмотреть, как соблюдаются права человека в тех же самых Соединенных Штатах», — сказал Резунков.

Он добавил, что в России «если говорить о социологии и рейтингах, ситуация тяжелая, если не сказать катастрофичная». По мнению Виктора Резункова, объективные исследования в России сейчас проводит только «Левада-центр». «Все эти ВЦИОМы и другие организации делают афишные вещи», — подытожил корреспондент радио «Свобода». Добавим, аналогов рейтингов свободы слова, которые публикуют Freedom House и «Репортеры без границ», в России не делают. Зато Общероссийский народный фронт ежегодно публикует карту нарушений прав российских журналистов, где делит регионы по степени давления на СМИ. По результатам 2015 года хуже всего дело обстоит в Новосибирской, Иркутской, Амурской, Челябинской, Саратовской и Смоленской областях, а также в Республике Бурятия и ХМАО-Югра.

Напомним, доклад о состоянии свободы слова «Репортеров без границ» был опубликован 20 апреля.

Наталья Гиевская

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *