Сергей Горбачев: «В написании нашей новейшей истории могут участвовать все. Но без историков в этом деле однозначно не обойтись»

Министерство внутренней политики, информации и связи Крыма запустило портал «Крымская весна» – сайт о событиях февраля-марта 2014 года, закончившихся историческим воссоединением Крымского полуострова с Россией. Презентация сайта, в создании которого приняло участие информационное агентство «Крыминформ», состоялась в Правительстве Республики. Об этом сообщил ряд СМИ.

 

В последнее время реализуется ряд проектов, цель которых рассказать о тех исторических событиях. В этой связи наш корреспондент задал  несколько вопросов кандидату политических наук, председателю Союза журналистов Севастополя Сергею Горбачеву.

– Сергей Павлович, в минувший четверг в Симферополе был презентован сайт «Крымская весна». Комментируя это событие, некоторые СМИ говорят о том, что на портале собрана «вся информация об исторических событиях двухлетней давности». Вы являетесь координатором севастопольской рабочей группы по подготовке «Новейшей народной истории Крыма» – проекта, реализуемого Институтом стран СНГ. Вы уже смогли познакомиться с материалами, размещенными на новом портале?

– Конечно. Правда, я не был на презентации, но как только узнал об этом, сразу же зашел в интернет.

– И каковы впечатления?

– Если сказать одной-двумя фразами, то, по моему мнению, это интересный современный медийный продукт, который однозначно привлекает внимание. Вместе с тем, даже беглое знакомство с ним позволяет сделать и такой вывод: продукт дорогой и сработанный на основе  PR-технологий и подходов, а не на принципах исторической науки, как декларируется его создателями.

– Это критика?

– Почему же? Это ответ в стиле предложенного вами – это «впечатления».
На презентации вице-премьер Правительства Республики Крым, министр внутренней политики, информации и связи Дмитрий Полонский сказал: «Сейчас слишком много разрозненной информации есть о Крымской весне: высказываний лидеров, простых людей, фото, видео. К сожалению, в одном месте эта информация не была собрана, поэтому возникла идея единого информационного портала «Крымская весна». Он назвал сайт «книгой памяти» и подчеркнул, что он является исключительно крымской разработкой в исполнении государственного предприятия «Крымтехнологии».
Как представляется, эти слова можно назвать декларацией о намерениях – то, что презентовано, по идее, лишь начало для серьёзной работы.  Возможно, она будет развернута и будет длиться, как минимум, несколько лет. Хотя, судя по всему, работа всё же будет идти по другому направлению. Ведь, опять же, Дмитрий Полонский сообщил: к третьей годовщине Крымской весны стоит задача перевести материалы сайта не только на украинский и крымско-татарский языки, но и на английский. «Это будет символично: третья годовщина – три языка. И нам надо поработать еще над английской версией и, может быть, запустить ее даже раньше, потому что хотелось бы, чтобы к порталу был доступ у тех людей, которые не живут в РФ», – сказал он.

Посмотрите: помимо официальных приветствий руководителей Крыма и сработанной в жанре публицистики хроники событий двухлетней давности, созданной по материалам Крыминформа, на сайте можно найти немного «исторической» информации. Здесь же фото и видеоматериалы из архивов Правительства Крыма и местных средств массовой информации. Но это – лишь часть истории.

Исходя из сказанного, я и пришел к выводу о том, что «вся информация об исторических событиях двухлетней давности» на этом портале собрана не будет. А жаль… Ведь те же два года, прошедшие с начала Русской весны, настоятельно требуют создания действительно её «настоящей истории». Но в жизни зачастую получается так: новейшая история Крыма и Севастополя «кроится» под конъюнктуру, подстраивается под конкретные персоналии.  К сожалению, это происходит и у нас в Севастополе. Причем, на конъюнктуру накладываются дилетантизм, профанация, пренебрежение принципами историзма и объективности вкупе с гипертрофированным честолюбием и субъективизмом конкретных персоналий. Увы, но на научной основе работают немногие исследователи, в основном речь идет о мемуарных трудах. Это тоже неплохо, но часто воспоминаниями все и ограничивается. В свою очередь, это рождает мифы, искажает истинный ход событий, умаляет характер происходившего и, как следствие, значение произошедшего.

– Однако в свое время вы говорили, что нужно приветствовать любую инициативу по сбору материалов на эту тему…

– Обязательно! Нужно собирать материалы, многие из которых уже успели стать артефактами, нужно описывать происходившее, ведь человеческая память несовершенна. Но в то же время должны работать специалисты – профессиональные исследователи, историки, архивисты, политологи. Эта работа должна базироваться на солидной организационной и материально-финансовой основе. Ведь по всему видно, что портал «Крымской весны», образно говоря, сделан не на коленке. Это – весьма затратный проект, о котором в Севастополе можно только мечтать. У нас, насколько известно, в такого рода формате никто не работает. Ведь – и это тоже впечатление – крымчане свой проект сделали «под себя», что, впрочем, естественно в нынешней ситуации.

– Завидуете крымчанам?

– В общем, да. Но завидую по-доброму. Очевидно, они обладают и хорошими материальными ресурсами, и думающими руководителями, которые эти ресурсы выделили. Но завидовать – мало. Необходимо в любом случае, в любых условиях действовать.
Поэтому в данных условиях важна работа всех севастопольцев, в том числе участвующих в подготовке «Новейшей народной истории Крыма». Важна работа и наших журналистов. Считаю, что в определенной мере их вкладом в общее дело станет участие в конкурсе журналистов Севастополя, посвященном 2-й годовщине Русской весны «Курс – в родную гавань!». Конкурс продолжается. С условиями и порядком участия в нем можно познакомиться на нашем сайте «Журналист Севастополя».

– Спасибо за беседу. И – успехов севастопольским историкам и журналистам в их очень нужной всем нам работе.

Вопросы задавал Павел Трофимук

Запись опубликована в рубрике Авторитетно, Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *