Ольга Голодец поручила рассмотреть возможность запрета соцсетей в рабочее время

13975977031199ca015be30e04f9dabbe438dc70fbf-330x240Вице-премьер Ольга Голодец поручила министру труда и соцзащиты Максиму Топилину рассмотреть предложение о запрете использования социальных сетей в рабочее время. Об этом пишет газета «Известия» о ссылкой на распоряжение зампреда правительства.

Инициатива этих нововведений исходит из Общественной палаты и предлагает внести в Трудовой кодекс дополнительные требования по соблюдению трудовой дисциплины: запрет на личную переписку и разговоры на работе, а также определить меры ответственности и основания для расторжения трудового договора.

Как заявили «Известиям» в Общественной палате, это инициатива председателя ее комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Владимира Слепака, и она носит исключительно личный характер и не является мнением руководства.

В направленном вице-премьеру письме Слепак заявил, что в России «понятие трудовой дисциплины воспринимается весьма условно и всем известны ситуации демонстрационного постоянного частного общения работников в чатах или увлеченного активного участия в компьютерных играх».

В качестве эффективного способа борьбы с нарушением трудовой дисциплины член Общественной палаты привел в пример решение ЕСПЧ по делу Barbulescu против Румынии, признавшего право работодателя знать, чем занимается его сотрудник в рабочее время, в частности, осуществлять контроль за его личной перепиской.

Против запрета на соцсети также выступил советник президента РФ по интернету Герман Клименко. «Мне кажется, режим труда всегда определялся предприятием. Где курить. Сколько и каких перерывов. Когда обед. Не очень понимаю, зачем вмешиваться государству в отношение коммерческих компаний и соцсетей, но, возможно, я не знаю всех нюансов законодательства», — сказал он.

В пресс-службе Минтруда информацию о поручении от Голодец подтвердили, однако отметили, что предпосылок для запрета использования соцсетей во время рабочего дня ведомство не видит. «Все уже прописано в Трудовом кодексе. Подобные вопросы могут регулироваться коллективным договором, локальными нормативными актами, например правилами внутреннего трудового распорядка, должностными инструкциями или, допустим, в инструкции по охране труда работников организации»,- отметили в министерстве.

Источник: jourdom.ru

Запись опубликована в рубрике Новости с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *