Регионам не нужны сложные газеты

Печатные издания в регионах превращаются с каждым годом в подобие беллетристики, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Читают прессу, потому что там есть астрологический прогноз, рекламные объявления, «кровавые» сводки, семейные истории, маги и гадалки и конечно же, календарь рассады овощей и прочих аграрных культур.

В море газет лишь единицы сохранили право печатать политические, острые и оппозиционные материалы, направленные на «вскрытие» недоработок власти. В большинстве случаев сама региональная власть решает, существовать ли ненужному изданию или нет. Свобода слова в печатной прессе вопрос давно уже решенный, причем самой региональной властью, которая не желает лицезреть на бумаге публикации, изобличающие недостатки правящей «элиты»

Кто сказал, что печатная пресса умерла? Как раз наоборот, она живее всех живых, но лишь тогда, когда в ней нуждаются. Особенно это касается региональных изданий. И конечно же, я имею ввиду издания, которые пытаются хоть как-то освещать политическую жизнь. Я обратил свое внимание на брянские печатные СМИ еще до начала предвыборной губернаторской гонки. Потом провел некоторое время в интернет-пространстве с целью найти архивы некоторых изданий, а после даже связался с одним из местных журналистов, имеющих прямое отношение к брянским газетам.

Была такая в Брянске газета под названием «Брянский перекресток». Существовала она в бытность правления экс-губернатора Николая Денина. Жила газета с начала 2000-ых. Пользовалась покровительством власти, ведь одним из ее создателей был заместитель Денина, Анатолий Теребунов, в прошлом журналист, а ныне пенсионер, с хорошей пенсией. Тираж у издания был приличный. Нельзя сказать, что читать газету было невозможно. Наоборот, там работали достаточные профессиональные журналисты, которые помимо поддержки власти затрагивали и социальные темы. Живя по принципу — «Мочить всех, кроме Денина», издание долгое время обеспечивало свое существование. Однако после смены власти, издание стало испытывать трудности. Торги на освещение деятельности правительства области, рискну предположить, что во всех регионах проходят по одной схеме — нужные выигрывают, ненужные проигрывают, сбросили издание вниз. Потребность в «Перекрестке» попросту отпала. Как и отпала необходимость в грамотных журналистах, которые после закрытия газеты отправились на улицу. Таким образом, одним изданием в Брянской области стало меньше. На очереди и другая газета — «Брянский рабочий». Первый номер «рабочего» вышел в далеком 1917! Вековой юбилей это издание может и не отметить. Слухи об этом появились сравнительно недавно. Когда стало известно, что в подписке на следующий год «Брянского рабочего» нет. Берем в руки один из последних номеров. Читаем, ищем, и находим публикации о деятельности правительства области. Стало быть, какая-то поддержка все же есть. Ведь уделять целые полосы на освещение работы губернатора просто так газеты не станет — на что-то надо жить. Вторая беда «Брянского рабочего» — отсутствие критики, которой издание славилось долгое время. Опять же в бытность правления Денина, газета периодически публиковала материалы, вычленяющие прорехи правления экс-губернатора и его команды. Не видно в последнее время публикаций достаточно известного в Брянске журналиста Евгении Чалиян. А если и есть, то касаются они чего-то мелкого. Немного поразмыслив, можно прийти к выводу, что «Брянский рабочий» стал приближенным к действующей новой власти и ни о какой критики, соответственно, не может идти и речи. Отчасти может поэтому, Чалиян, в последнее время, не публикуется в этом издании. А вот что нам поведал один из журналистов, который до недавнего времени работал в одной из брянских газет.

— Это разве секрет, что надо выдавать нужные материалы по указке сверху? Особенно, если ты живешь на средства бюджета. Нам разрешали вмешиваться в какие-то мелкие дела, которые особо не касались «верхушки». Это было при Денине, это есть и сейчас. Ничего не меняется.

— А что значит из бюджета? — уточняю я.

— Мы всегда знали, что зарплата будет, а в определенные временные отрезки платили больше, особенно в выборные кампании. Что касается «Брянского рабочего», то его судьба кажется весьма туманной. Уж не знаю, что там придумают, чтобы сохранить газету, мне кажется, что издание закроют, а если и вытащат, то ненадолго.

Интересная судьба складывается и у издания «Брянская учительская газета». Основной аудиторией которой должны быть педагоги, воспитатели и вся педагогическая общественность области. Но и тут целые полосы уделены освещению достижений региональной власти. Критики нет и быть не может. Учредитель издания департамент внутренней политики Брянской области, под руководством Евгения Тилюпы, к этой фигуре мы еще вернемся позже. Что поддерживает существование этого издания? Ответ простой — подписка и дотации бюджета. Причем с подпиской уже не раз возникают некоторые вопросы. То и дело в СМИ просачивается информация о том, что директора школ заставляют учителей оформлять подписку на «Брянскую учительскую». Такими методами газета продержится на плаву какое-то время.

Перейдем к оппозиции. Такая газета в Брянске тоже есть. «Комсомолец Брянска» периодически публикует материалы, изобличающие деятельность власти. За 7 рублей любой читатель может приобрести в ларьках «Союзпечати» несколько страниц интересных материалов.

— Там тоже кто-то из приближенных к прежней власти, — поясняет мне мой собеседник. — Иногда в газете публикуют такие материалы, о которых знать могли лишь бывшие чиновники. Понятно, что это не по нраву нынешнему руководству. Ведь иногда пишут и о них. Вот только не думаю, что газеты пользуются популярностью у обычных горожан. Сейчас все больше в интернете ищут информацию.

Больше в Брянске читать нечего, по крайней мере, я не нашел в периодической печати что-то еще интересное. Хотя нашлось кое-что другое. А именно тираж районных СМИ. Это такие газеты, названия которых непременно должны быть связаны с названием того муниципального образования, на территории которого они выходят. К примеру, «Унечская заря», «Клинцовский рассвет», «Выгоничская правда» и т.д. Я немного пофантазировал над названием газет, но в целом, стратегия выбора имени изданием именно такая. Немного поработав в интернете видим, что эти издания как никакие другие являются информационной подушкой безопасности для власти. Здесь только и видно, что заслуги регионального правительства. Никакой критики нет. Учредитель всех изданий региональный парламент и все тот же департамент внутренней политики. По сути, власти достаточно и этих газет, они в полной мере обеспечивают информационную поддержку. Из открытых источников узнаем, что подписной тираж государственных печатных брянских СМИ составил на ноябрь 70153 экземпляров. Сюда можно отнести все ту же «Брянскую учительскую», спасаемую от развала, ну и районные газеты. Под чутким руководством Евгения Тилюпы, о котором мы упоминали выше, тиражность пока что сохраняется.

Что касается Евгения Тилюпы, который был назначен на пост руководителя департамента внутренней политики, то этот человек известен, в первую очередь, по партийной линии. Правда не всегда он был причастен к «Единой России». Как говорят в таких случаях — «искал себя», нарабатывал опыт в разных политических партиях. Но так как партия власти манит к себе сильнее остальных, именно к единороссам Тилюпа и пристал. Пристал уверенно и похоже навсегда, на это есть свои амбиции, свойственные всем молодым людям. Но как и большинство партийных и приближенных, он критически относится к критике. Это свойственно сейчас всем.

— Я знаю, что брянская типография получала прямые указания от Тилюпы, не печатать оппозиционные материалы в период предвыборной кампании Богомаза, — рассказывает мой собеседник. — Они взяли просто под купол все, что печатается в области. Не знаю, как еще «Комсомолец Брянска» держится на плаву, ну, Панихин (гл. ред. издания «Комсомолец Брянска», прим.) всегда отличался живучестью. Насколько у него хватит сил не знаю, посмотрим.

Самое страшное, что брянская печатная пресса пропадает, как и в других регионах. Остаются лишь федеральные издания, на которые местные власти повлиять не могут. Я имею ввиду «Новую», «Русский репортер», «Ньютаймс» и т.д. Сказать, что газеты — это пережиток времени, будет несправедливым заявлением. Газеты читали и будут читать. В этом есть свой колорит. Есть информационный вкус, от перелистывания бумаги, особенно если перед тобой качественный материал. Увы, в Брянске таких газет нет, или уже почти нет. Остались лишь те, кто «сосет титю» бюджетного вымени, под зорким взором единоросского наблюдателя.

Виктор Нужнов

 

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Пресс-кафе. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *