Сколько должна стоить пресса?

Хотите узнать, что ожидает печатную прессу в будущем? Специально для тех, кто не успел настроиться на волну и пропустил «Ту ещё тему» на Первом радио! Только здесь полная версия «непростого» разговора на острую тему.

Наталья Левожинская: Насколько сейчас легко выживать печатным СМИ? Очень многие редакторы, такие, как Сунгоркин, Гусев и прочие, еще несколько лет назад давали печатным СМИ еще максимум пять лет…

Елена Золотова: Они, знаете ли, и сейчас нам дают не больше. И на самом деле я думаю,  печатным СМИ выживать так так же трудно, как и радио, телевиденью, информационным агентствам. Сейчас вообще все СМИ испытывают определенные трудности. Как понимаю, это Алексей Константинович Волин давал такай прогноз. Прогноз до конца не сбылся, мы по стране потеряли порядка 15-20% СМИ, но я думаю, до конца года  прогноз может частично сбыться. Я на днях вернулась со второго ежегодного Российского форума региональных СМИ, которое проводит министерство связи, и которое вел Алексей Константинович. И там разговор, конечно, шел о будущем, как мы будем выживать. Это слово — «выживать» было самым главным. Не просто жить или процветать, а именно выживать.

Наталья Левожинская: Павел Гусев в своем недавнем интервью сказал, что региональным печатным сми выживать гораздо легче, потому что федералам сложно собирать новости. Сложно делать яркие статьи. А на региональном уровне — тут новостей полно, говори о людях труда каждый день, и все замечательно.

Елена Золотова: Ну мы так и делаем. О людях труда каждый день!

Наталья Левожинская: Мне кажется, что людей сейчас волнуют развлечения, либо какое-то легкое чтиво.

Елена Золотова: По-разному.

Алексей Власов: 65% россиян признались, что они не читают, а вот среди оставшихся практически одна треть читает печатные СМИ ради новостей шоу-бизнеса.

Елена Золотова: Мы темой чтения, как социального явления, занимаемся несколько месяцев совместно с детской библиотекой имени Вараввы. У них замечательная заведующая – Людмила Ивановна. Она пригласила нас на Первый евразийский форум библиотек, где тоже стоял такой вопрос, как чтение. И, готовясь к первому докладу, я узнала, что у нас в России есть программа с 2014 по 2020 год, направленная на то, чтобы люди, наконец, начали читать. Я прочла всю программу, там буквально двумя строками упоминаются периодические издания.

Наталья Левожинская: Мы еще «читаем фотографии». Я готовилась: по-честному, купила «Кубанские новости» — вашу толстушку, и еще оду бульварную газетку, которую, все стоящие в очереди, тоже брали. Но в моей корзинке гордо лежали именно «Кубанские новости».

Елена Золотова: Спасибо, что они лежали в вашей корзинке. Потому что мы совершенно недавно вышли в такой свет: раньше мы продавались в киосках и только по подписке. Сейчас «Кубанские новости» осваивают такую территорию, как «Магнит». Краснодарский край – это особый край: подойдите к киоску и вы увидите, какое количество газет там представлено.

Наталья Левожинская: Скажу честно, я перестала покупать печатную прессу.

Елена Золотова: Я уверена, что вы и не выписываете ничего.

Наталья Левожинская: Не выписываю. Раньше я покупала только глянцевые женские журналы. Но сейчас я смотрю на цену. А любой журнал стоит за сто рублей, и я не могу себе позволить каждые три дня покупать себе новый журнал. Но есть Интернет, где я получаю огромную долю информации, поэтому мне интересно, кто целевая аудитория вашей газеты?

Елена Золотова: Мы это отслеживаем. У нас целевые аудитории толстушки, ежедневки и нашего сайта, конечно же очень различаются. Толстушку в основном покупают люди, которые хотят развлекательный контент. Потому включаем туда и телепрограмму.

Алексей Власов: Сейчас на связи председатель союза журналистов Кубани Вячеслав Сергеевич Смеюха. Скажите, какой ваш прогноз на рынок печатных СМИ в Краснодарском крае?

Вячеслав Смеюха: Он не печальный и не оптимистичный. Думаю, что тиражи упадут на 10-15%, но со временем все стабилизируется. Сейчас газета «Кубанские новости» набрала вес. Это газета, которая умеет работать с целевой аудиторией. У нас так же есть краевые газеты, хорошие городские, районные газеты, которые я думаю, тоже наберут. Но, я думаю, что и сайты и электронные СМИ в целом также наберут свою силу и займут достойное место.

Наталья Левожинская: А что нужно читателю сегодня?

Вячеслав Смеюха: Новости. Если говорить о газетах Краснодарского края, то новости края. Но как бы газеты не гнались, они все равно проиграют телевиденью, радио о тем более сайтам. Поэтому надо более подробно расшифровывать новости.

Алексей Власов: Назовите три газеты, которые вы просматриваете обязательно.

Вячеслав Смеюха: «Кубанские новости», «Российская газета» и «Известия».

Наталья Левожинская: Елена, а какие три газеты, прочитываете вы?

Елена Золотова: «Кубанские новости», «Российскую газету» и смотрю всех коллег обязательно.

Алексей Власов: У нас звонок в студию. Здравствуйте, Юлия. Читаете ли вы газеты?

Юлия: Конечно, читаем «Комсомольскую правду», «Российскую газету», «Кубанские новости» выписывают мои родители, которые живут в Тимашевске. И у меня вопрос такой: что нужно, чтобы газета выжила на рынке?

Елена Золотова: На данный момент выживание современной газеты связанно только с ее содержанием. Мы предлагает такой набор текстов, чтобы людям было интересно,  и чтобы они хотели читать дальше.

Наталья Левожинская: Давайте рассмотрим вашу газету. Я начинаю читать с конца, поэтому сразу замечу: тут рецепты, рубрика «Дача», кроссворды, детская страничка «Нескучайка», рецензия на книгу, программа, специальный проект «Эстафета по Кубани»… Ну пока, как я вижу, это рассчитано на аудиторию возрастную.

Елена Золотова: Я бы скачала точнее – от сорока лет.

Алексей Власов: У нас на связи редактор еженедельника «МК». Нина Шилоносова. Какой ваш ответ на вопрос «Что нужно сделать, чтобы поддержать печатные сми?»

Нина Шилоносова: Поставить всех в равные условия, потому что есть федеральный заказ, а есть муниципальный .

Наталья Левожинская: А какие темы сейчас нужны людям? И на какую аудиторию работаете вы?

Нина Шилоносова: Мужчины 35 лет, женщины 45 лет. У нас есть отличие — авторские, глубокие модули. Не скажу, что их нет на федеральном уровне, но на региональном – это так.

Алексей Власов: Вы пришли в печатные СМИ, хотя до этого работали и на телевидении и на радио. С чем связано было ваше решение работать в газете?

Нина Шилоносова: Я могу привносить то, что знаю: широту взгляда телевидения, динамику интернета. Сейчас отлично работают «Кубанские новости», раньше на новостях сидела Юля Юсупова, теперь она выросла до заместителя главного редактора. Это молодая девчонка, которая отлично чувствует что такое современное СМИ. Любое печатное издание сейчас не может работать вне интернета.

Наталья Левожинская: У вас на сайте написано, что феномен вашего издания не дает спать конкурентам. Кто ваши ближайшие конкуренты?

Елена Золотова: Мы ориентируемся в первую очередь на федеральные СМИ: «Аргументы и факты» и «Комсомольская правда». На «МК» мы не ориентируемся, потому что за многие годы они потеряли свою аудиторию, и сейчас им действительно придется трудно, наверстывая это, но надеемся у них все получится. Желаем удачи.

Наталья Левожинская: Но на сайте у них выкладывают довольно смелые материалы…

Елена Золотова: Дело сейчас не в смелости. А в том что мы живем в двух средах: в печатном «теле» и в интернете. Мы много этому уделяем внимания: через две недели у нас запускается новый сайт. Поэтому предлагаем читателям развернутую версию, которая должна ответить на все вопросы читателя.

Алексей Власов: Нашел предложение депутатов: продавать в киосках печати табак. Алексей Волин, замминистра, предлагает разрешить в газетах печатать рекламу алкоголя, лекарств и других товаров. Как вы думаете, поможет?

Елена Золотова: Поможет. Рекламодатель пойдет. К тому же, вот я не курящий, человек, я и не буду курить — не важно, есть реклама или нет. Идея хорошая, но боюсь, что этого не сделают.

Алексей Власов: В США распространенная практика – купоны, когда нужно вырезать их в газетах.

Елена Золотова: Да есть такое понятие, называется классифайд. Но он хорошо действует для городской или районной газеты. Для краевой газеты это неудобно и мы больше потратим на это времени и денег, чем купон этот будет стоить при реализации.

Наталья Левожинская: Самое время узнать, что же происходит в районных газетах. Поэтому мы позвонили генеральному директору Белоглинского информационного центра «Родная земля» Любови Омельяненко.

Наталья Левожинская: О чем же пишут «Белоглинские вести»?

Любовь Омельяненко: Наша газета пишет о многом, главная тема «о людях». Это не новости, а именно истории людей. Они очень интересны и думаю именно поэтому, читатели выписывают нашу газету.

Наталья Левожинская: Вот на этой неделе о ком вы написали?

Любовь Омельяненко: В этот раз предложили Светлане Артемовой, приехать к нам в редакцию. Она получила золотой значок по ГТО и по ее примеру весь наш коллектив решил тоже принять участие.

Алексей Власов: А скажите честно, упал тираж газеты?

Любовь Омельяненко: Он упал, но в приделах 4000 мы держимся. А это практически каждая третья семья выписывает газету.

Наталья Левожинская: Хочу отметить, что редактор холдинга «Комсомольская правда»  Сунгоркин говорит: «нас учили, что газета должна нести людям информацию, но сейчас информации слишком много и мы должны выбирать ту информацию, которая нужна людям». Вот мне интересно, согласны ли вы с этим, Елена?

Елена Золотова: Это вообще наша работа, и утро начинается с того, что из всего того что происходило, мы выбираем первую тему. И мы должны не просто выбрать одну тему, мы прогнозируем, что выберут наши коллеги. Мы смотрим как можно развернуть тему, и конечно же, спасибо тв, мы это делаем визуально. Но, если у нас нет хорошего снимка, мы идем разными путями: заказываем коллаж или карикатуру,  у нас два замечательных художника.

Алексей Власов: Ну на телевидении нет картинки – нет новости.

Елена Золотова: На телевидении сейчас тоже идет коктейль разной информации. Появляются заголовки у сюжетов, появляются, у вас говорят подводка, у нас подзаголовок. Мы тоже берем у радио и телевидения много. Сейчас у нас «разговорные» газеты: много обратной связи. Стараемся, чтобы у человека появилось желание высказаться, поддержать, похвалить или поругать.

Алексей Власов: На связи главный редактор районной газеты «Голос правды» это Красноармейский район Диана Горбань.

Наталья Левожинская: Интересно чем живут районы. Что у вас было главной новостью за прошедшую неделю?

Диана Горбань: В нашу газету пошел поток жалоб о росгосстрахе, постановление правительства у нас не выполняется. Мы вынесли это на первую полосу.

Наталья Левожинская: Часто что-то меняется после публикации?

Диана Горбань: Не могу сказать, что часто.

Алексей Власов: Елена, как вы думаете, лучше брать свои новости, чем переводить федералов на себя?

Елена Золотова: У нас люди живут не в вакууме. Как мы можем не писать о том, что происходит в Париже или на Украине.

Наталья Левожинская: На обложке вашей толстушки Анатолий Лысенко. Но интервью с ним дают многие издания, может быть, стоило разместить здесь кото-то из местных звезд.

Елена Золотова: Мы исходим из того, интересно ли интервью. И мы всегда связываем с нашим краем. Но в тоже время у нас есть интервью, которые не связаны с Кубанью, по нашим просьбам делает их Валерий Выжутович. Одно из самых, мне запомнившихся – с Дарьей Златопольской.

Наталья Левожинская: Почему, может быть своих героев не хватает, или свои не так цепляют?

Елена Золотова: Мы пробовали. Действительно – не цепляет . Однако недавно выходил Женя Рыжий – танцор. Но это, опять же, федеральная история. В толстушке мы рассчитываем на темы для большинства. В ежедневке мы работаем по другому принципу.

Алексей Власов: Мне понравилась тема, что умирают не газеты, а старая журналистика. Например, Барак Обама после очередного обращения к нации позвал в белый дом не журналистов, а блогеров. Может будущее за блогерами?

Елена Золотова: У нас журналисты-блогеры. Не могу сказать, что все в редакции ведут аккаунты, сейчас 60%. Но с 1 января у нас по приказу будет обязательное ведение аккаунтов в соцсетях. Сейчас должна быть мультимедийная редакция. Старая журналистика приобретает новые формы – это нормально.

Наталья Левожинская: Много ли студентов факультета журналистики мечтают работать в печатных сми?

Елена Золотова: Могу ответить сразу – нет.

Наталья Левожинская: Мы решили позвонить нашей коллеге Ольге Ольшевской, ведущей программы «Факты и мнения», которая закончила магистратуру. Многие ли с факультета журналистики видят себя журналистами?

Ольга Ольшевская: Естественно нет. У многих пришедших в магистратуру не было представления о работе журналистом.

Алексей Власов: Более 200 человек выпустились, куда они пошли?

Ольга Ольшевская: Многие пробовали себя в пиаре, потому что считали, что реклама приносит деньги. Некоторые пошли в модельный бизнес.

Наталья Левожинская: Может быть, причина того, что не идут в СМИ — плохо преподают или не могут заинтересовать?

Ольга Ольшевская: Здесь, наверное, львиная доля правды…

Елена Золотова: Не соглашусь с вами, Оля. В печатных СМИ очень трудно работать. Одно дело сказать, другое написать.

Ольга Ольшевская: Но если корреспондент говорит чушь в кадре, то его «заклюют коллеги».

Елена Золотова: Но то, что прошло в эфире, через 90 секунд уже никто не вспомнит. А в газете…

Алексей Власов: Написанное пером, не вырубишь топором.

Елена Золотова: У газеты нет срока хранения.

Ольга Ольшевская: Ну, возможно газета где-то и будет лежать, но вряд ли современный человек начнет ее перечитывать. Только если эта литература не лежит в дамской комнате.

Наталья Левожинская: Ольга, что ты читаешь сама?

Ольга Ольшевская: Из печатных — ничего.

Алексей Власов: Жаль. Значит, в дамской комнате ничего не лежит.

Елена Золотова: Мне кажется, нужно читать. Полезно даже для телевизионщиков.

Наталья Левожинская: Думаю, они читают. Но читают в интернете.

Елена Золотова: Есть одна вещь, которую интернет не может дать. Нужно понимать, что газета – это сочетание материалов. Это как подобрать сумочку не к тому платью или надеть не те туфли. Сочетание определенных материалов создает совсем другой смысл. И умные люди видят второй, третий и даже четвертый смысл. Раньше говорили – умрет театр, а сейчас хороший театр стоит хороших денег. И на него не жалеешь, потратить ни времени, ни денег. Я считаю, что хорошая газета придет к тому времени, когда она будет стоить дорого.

Наталья Левожинская: Но лучше, чтобы она стоила не очень дорого, чтобы люди покупали.

Алексей Власов: Так что, дорогие друзья, покупайте газеты, их осталось очень мало.

Источник: Ассоциация распространителей печатной продукции

Запись опубликована в рубрике Актуально. Добавьте в закладки постоянную ссылку.