«С этого момента журналист-райтер становится на одну и ту же технологическую нишу с кассиршей»

«Яндекс» будет использовать роботов для написания новостей. Запуск новостной ленты, заметки в которой будут сформированы автоматически, планируется уже в ноябре. Как сообщили в пресс-службе компании, на начальном этапе она будет сотрудничать с несколькими сотнями редакций из 24 городов России. Сводка будет транслироваться в режиме реального времени и в разных форматах. Прогресс в конечном счете приведет к отмиранию профессии журналиста, считает предприниматель Антон Хреков.

Не знаю, что получится у «Яндекса» (а что-то наверняка получится), но этого не могло не произойти — вопрос был во времени. По радио не видно, но постараюсь, как могу, объяснить наглядно. Представьте себе график, на котором нижняя кривая (пусть она будет зеленого цвета) — это растущие IT-возможности по автоматизации и алгоритмизации процессов. Она неуклонно карабкается вверх. А вверху графика — множество кривых, допустим, красного цвета — это средний уровень компетентности носителей той или иной профессии и их производительности труда. Многие из этих красных кривых неумолимо сползают вниз. И вот, когда зеленая кривая настигает какую-нибудь красную, «профессийную», для последней наступает коллапс. В этой точке труд человека заменяется автоматом. Если угодно — компьютером.

Такое произошло с десятком профессий. Не осталось почти машинисток: каждый сам себе машинистка на ноутбуке. Все меньше кассиров в билетных кассах и даже в супермаркетах. В издательствах вымирает ремесло корректоров: зачем, если тот же Word подчеркнет и правописание, и грамматику, и даже стиль? Все меньше нужды в машинистах городского рельсового транспорта. На очереди — водители, так как автомобили активно учатся ездить самостоятельно, и получаться у них будет явно лучше. И далее везде.

Одно из определений нового техноуклада — «среда для систем по управлению независимыми единицами». Грубо говоря, каждый автомобиль едет отдельно, но подчиняется единым алгоритмам.

Вернемся же к графику. Не хочу обидеть оставшихся профессионалов, но все чаще в медиа берут тех, кого не взяли больше никуда. И кривая, отвечающая за журналистов, последние годы непрерывно падала. И вот-вот должна была наткнуться на автоматизированное решение. Наконец две кривые встретились и скрестились, что означает не быстрое, но верное отмирание некогда очень престижной и, что уж там говорить, пафосной профессии, открывавшей многие двери.

Здесь стоит особо отметить, что технология, которую собирается внедрить «Яндекс», — это не агрегатор уже готовых новостей, как подумали многие. Это именно алгоритм по анализу данных и генерированию совершенно новых, оригинальных текстов. С этого момента журналист-райтер становится, грубо говоря, на одну и ту же технологическую нишу с кассиршей, которую вот-вот сменит не требующий зарплаты и не уходящий в декрет автомат. С той разницей, что кассирша это хорошо понимает, и быстро переучится на кого-нибудь другого; журналисты же верят в то, что они — четвертая, или какая там по счету, власть. А значит, отмирать будет нелегко, с приступами фантомных болей.

Помню, еще в 2001 году — уже почти 15 лет назад — был в интернете такой проект: ananova.com. На этом инфопортале можно было мышкой включить полностью виртуальную, отрисованную, 3D-девушку, которая, еще не очень натуральным голосом, но весьма бойко зачитывала главные новости. И получалось у нее даже тогда, признаюсь, весьма недурственно.

Источник: Коммерсант.ru

Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *