В ДАГОМЫСЕ УЖЕ В 19-Й РАЗ СОСТОЯЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ ПРЕССЫ «ВСЯ РОССИЯ». В НЁМ ПРИНЯЛА УЧАСТИЕ ДЕЛЕГАЦИЯ СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ СЕВАСТОПОЛЯ. ДЕНЬ ТРЕТИЙ — 4 ОКТЯБРЯ

10:00
Спартакиада журналистов в спорткомплексе ОК «Дагомыс» от делегации Челябинской области.
Главный судья соревнований — шестикратная Олимпийская чемпионка Лидия Скобликова

Спартакиада-Белякова_04.JPG  Спартакиада-Белякова_06.JPG
Спартакиада-Белякова_13.JPG  Спартакиада-Белякова_07.JPG
Фото: Ольга Белякова


10:30 Зал №3
Анализ дизайна газет провел автор-эксперт журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Скоробогатько
Скоробогатько-белякова.jpg

Участники фестиваля – представители печатной прессы – как всегда с нетерпением ждали встречи со своим учителем и вдохновителем в вопросах верстки и дизайна. И к началу встречи на столе перед экспертом выросла внушительная стопка газет и журналов. Владимир Скоробогатько «прошелся» по каждой, выискивая «вкусную» подачу информации и очевидные промахи.

Обозреватель журнала «Журналистика и медиарынок» назвал плюсы и минусы в верстке региональных газет:

Хорошо

-Портреты на первой полосе и контакт глаз

-Дробный информационный калейдоскоп на первом развороте (2-3 полосы), насыщенный иллюстрациями и информацией.

-Обратная связь с читателями, которая подается со специальным оформлением и актуальными темами.

-Из жесткого макета газеты помогают выбраться изюминки в виде обтекания в тексте, неожиданного коллажа и т.п.

-Эксперименты – всегда хорошо, оригинальничать можно как с логотипом газеты, так и со спецвыпусками, рубриками и отдельными материалами.

Плохо

-«Резать» фоторепортаж совмещением с заголовком. Это должно быть не только композиционно, но и по смыслу оправдано, а это редкая удача.

-Открывать полосу фотографией без людей.

-Ставить рекламу к портретам людей.

-Большой блок с подборкой статичных фотографий невыразителен – достаточно трех-четырех, но динамичных.

-Цветные рубрики недопустимы, их лучше делать черным шрифтом.

-Путать подзаголовок и врез не надо: подзаг должен примыкать к телу текста, а врез «висеть» — не наоборот.

Владимир Скоробогатько подытожил встречу, отметив, что за несколько лет таких встреч с представителями региональных изданий они стали значительно лучше выглядеть.

Комментарии:

Елена Кострова, Ленинградская область, главный редактор газеты «Маяк»:

-Есть профессиональные каноны, принятые в газетном дизайне, которые известны редакторам и верстальщикам. А вот узнать о новомодных элементах, «сверить часы» с коллегами можно только на таких встречах, как эта. Кажется. Что дизайн газеты – проложенная лыжня, но с другой стороны, это всегда живой творческий процесс. В экспериментах главное не переборщить. Владимир Скоробогатько – признанный классик этого вопроса, учиться у которого оказывается очень результативно. Сегодня мы видели газеты, которые консультируются по вопросам дизайна у этого эксперта: они разительно отличаются балансом оригинальности и модели.

Владимир Шамрай, Новосибирская область, главный редактор газеты «Наша жизнь»:

-Мы дружим с Владимиром Владимировичем уже давно, работаем по первой полосе. Приятно, что сегодня он отметил новаторство нашей газеты в оформлении логотипа. Мы расположили его вертикально, хотя долго спорили и сомневались, как это воспримут читатели. Все получилось удачно. И можно было бы продолжить эксперименты, но ушел верстальщик, а нового приходится учить, сидеть на верстке рядом. Хороших специалистов в области газетного дизайна найти сложно и дорого. Поэтому такой обмен опытом, как сегодня, очень ценен для роста газеты.


10:30 Голубая гостиная
Журналисты встретились с главой Республики Дагестан Рамазаном Абдулатиповым

Третий день фестиваля был посвящен Кавказу. В этом году в Дагомыс приехали представители нескольких северокавказских республик: Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Чечни и Дагестана.

Широкая проблематика стала предметом разговора во время встречи с главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым. Вопросы культуры и гражданского самосознания, проблема мирового терроризма и экономических взаимоотношений стран ближнего зарубежья, роль журналистики в сохранении мира, истории и культуры.

Рамазан Гаджимуратович оказался очень ярким, с тонким чувством юмора рассказчиком, знатоком в вопросах культурологии и литературы. Его перу принадлежат книги «Мой русский народ», «Мой дагестанский народ», «Писатель и воин» о Льве Толстом.

-Я не устаю восхищаться талантом этого великого русского классика, — подчеркнул Рамазан Абдулатипов. – Это мой моральный авторитет, все строки о Кавказе у Толстого абсолютно достоверны, чего не скажешь о некоторых современных очерках. Нельзя браться писать о Кавказе, не узнав его досконально.

Самой главной проблемой современного информационного пространства спикер назвал невежество, на которое, к сожалению, часто работают и политики, и журналисты. Противоречие между культурой и невежеством – главный толчок для рождения таких явлений, как ваххабизм, терроризм, «Игил».

-Не мусульманство породило агрессию, а современное общество, где после развала СССР на фоне пренебрежения к культуре возникли такие больные формы самовыражения, — резюмировал Р.Г. Абдулатипов.

Речь шла и о национальной прессе Дагестана, которая, как отметил председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, в этой республике уникальное явление:

-Газеты в Дагестане – это не просто источник информации, это целая народная академия наук, которая учит культуре, учит языку, учит думать. Это такой пример противопоставления глобализации, в которой теряется индивидуальность и самобытность, — сказал Всеволод Леонидович.

Встреча завершилась вопросами журналистов на разнообразные темы.

IMG_5874.JPG  IMG_5901.JPG IMG_5993.JPG  IMG_5931.JPG

фото: РИА

Всеволод Богданов: «у меня есть предложение – признать выступление Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова самым ярким монологом на нашем фестивале. Кто за, прошу… Единогласно!»

Закон духовного притяжения. Выступление Рамазана Гаджимурадовича Абдулатипова

Начну с того, что, на мой взгляд, журналистика – это очень тяжелая, всегда пограничная сфера, которая находится на границе разумного и чувственного,   индивидуального и коллективного. Поэтому управлять в журналистике невозможно, но, вместе с тем, организовать какое-то сообщество любые умные люди должны быть способны. И я благодарен Всеволоду Богданову, его команде за то, что им удалось в самые трудные годы сохранить это сообщество.

Кто-то доволен Союзом журналистов России, кто-то недоволен. В Союзе журналистов есть разные люди, но при этом у вас хватило мудрости не «разломаться» на кусочки, а остаться рядом друг с другом. Это очень большая способность. Величайшим завоеванием всего мира стало время, когда люди начали говорить об индивидуальных правах. Это величайшее завоевание личностных прав — когда личность становится где-то определяющим элементом, но при этом, если мы пренебрегаем коллективными правами, то сама личность тоже страдает. Вот в современном мире, я смотрю, фактически произошло растворение этой индивидуальной личности в своем индивидуализме, и уже не коллектив образуется, а толпа. Когда автоматически люди, не имеющие общего мировоззрения, общих взглядов, общего миропонимания, в любой день по любому сайту могут объединиться против кого угодно.

Одна из проблем, по-моему, современного развития России, Дагестана, всего мира, — это отсутствие целостного мировоззрения людей.

Был такой выдающийся человек, ветеран войны, писатель, поэт Мустай Карим. Я с ним очень близко общался и ездил к нему вместе с Расулом Гамзатовым. Я у него спрашиваю: «Мустай, почему люди, которые жили в братстве, добрых отношения, вдруг начали убивать друг друга?». Он говорит: «Рамазан, мы начали годами возбуждать злую память вместо того, чтобы возбуждать добрую память».

Приход в Дагестан стал для меня очень запоздалым. У Расула Гамзатова есть такая фраза, написанная в начале 90-х годов: «Дагестан чересчур запаздывает». И мой приход — тоже запоздалый, но не с точки зрения того, что люди, которые управляли до меня, были хуже. В целом там были мудрые, умные и достаточно грамотные люди. Вот я когда-то хотел придти в Дагестан, но не пришел, а в 60 лет отказался вообще туда идти. В 65 меня вызвали и сказали «Надо идти». Так что, если ты нужен будешь, тебя пригласят. Не надо лишний раз суетиться в нынешней политической ситуации. Дагестан — он же в составе России, и в нем задействованы все те процессы, которые происходили в стране, в постсоветстком пространстве. Но рядом с Дагестаном случилась война, он был в экономической блокаде. В Дагестане пошли демократические процессы. На этом фоне на арену вышло много разного народа, надо было им управлять. И, наверное, тогда других методов не было, как допускать таких людей к власти, использовать их потенциал. В результате получилось, что в Дагестане, как и в целом в России до Путина, мы потеряли грань между властью и коррупцией, между властью и криминалом. В Дагестане очень трудно было определить, где кончается криминал, а где начинается власть. То же самое — с точки зрения развития рыночной экономики. Рыночной экономикой занимались только те, у кого были должности. У нас одна минеральная вода прокурорская, вторая минеральная вода еще какого-то начальника… А у кого как ничего и не было, так ничего и не появилось, кому-то пришлось вообще уехать из Дагестана.

Придя в Дагестан, я увидел, что мы не можем выделить шесть соток для детей-сирот, чтобы построить дом. А у родственника бывшего мэра города я нахожу двести сорок гектаров в Махачкале, еще триста участков… И это все считалось как бы самим собой разумеющимся.

Но Дагестан уже исчерпал это пространство. Когда я пришел, мусульманская умма была разделена на две части, убивали журналистов, политиков, похищали людей. За это брали деньги с помощью тех, кто находится у власти. Все зарабатывали. Сегодня забыли, что каждый день кому-нибудь присылали «флешку». И в этой ситуации нужно было четко сказать, что дальше так жить нельзя. Мы убиваем, мы уничтожаем свою республику. Это же было только вчера.

Если в 2012 году было 340 преступлений террористической направленности, то в 2014 году – 12 таких преступлений. Ни одного террористического акта за 1,5 года. Это даже не чьё-то завоевание, просто это людям надоело. Людям надо было дать сигнал: всё, хватит!

По итогам прошлого года уровень преступности в Дагестане в три раза меньше, чем в среднем по Российской Федерации. А когда кто-то удивляется, я добавляю точную цифру – в 3,2 раза. А почему это удалось? Я всегда подчеркиваю героическую роль правоохранительных структур: МВД, ФСБ, прокуратуры, Следственного комитета, где-то подключаются суды. А когда другие об этом говорят в Москве и Пятигорске, я спрашиваю: а до прихода Абдулатипова у вас там не было правоохранительных структур?

Нужно было мобилизовать массы на неприятие преступлений, на неприятие коррупции, на неприятие терроризма. Но при этом, если кто-то скажет, что там идеальный порядок, то это невозможно сделать за такой короткий период.

Я даже Президенту страны В.В. Путину сказал, что уровень коррупционности федеральных чиновников в Дагестане в несколько раз выше, чем республиканских и муниципальных. Президент меня поддержал – дал специальное указание по этому поводу,

90 % процентов тех дел, о которых без конца говорится в прессе, были до меня, лет 10-15 назад. Мы только всё это очищаем. Вот, недавно группу людей арестовали, я смотрю — в Дагестане мой рейтинг поднялся из-за их арестов, а по России мой рейтинг снизился, там думают, раз арестовали, значит, нет порядка. А дело в том, что люди десятки лет назад совершили преступления или, точнее сказать, подозреваются в совершении.

Поэтому самый главный вопрос – это вопрос культуры и духовности. Для всей России, для всего мира. Раньше спрашивали на экзаменах по историческому материализму: «Какое основное противоречие современной эпохи?». Сегодня главное противоречие – противоречие между культурой и невежеством. Вот здесь грань. Если культура – значит, победит истина, красота, любовь, свобода, достоинство. Если невежество – победит ложь, зло, ненависть, безобразие. И, как ни странно, весь мир, всё цивилизованное общество в основном работает на невежество. Журналисты, ученые, политики в основном работают на невежество. И это есть величайшая угроза развитию человеческой цивилизации как таковой.

Главной проблемой в Дагестане было то, что дагестанцы ушли от своей культуры и не дошли до русской культуры. Я имею в виду современных дагестанцев. И когда на Манежной площади был конфликт, выступали многие известные люди, говорили: вот, наконец, наши показали этим кавказцам, поставили их на своё место. Но на этой площади не было ни кавказцев, ни русских. На этой площади были невежественные дети смутных времен, которых мы воспитали. И там столкнулись не кавказская и русская культура, а невежество с невежеством. Не всегда четкая позиция у интеллигенции по этому вопросу.

Кто для нас сегодня моральные авторитеты? Мы их сохраняем или нет? Вот у меня есть моральные авторитеты, у моих сыновей есть. Значит, это всё должно быть. Это всё надо формировать. Это — фундаментальная работа, которой надо заниматься.

Когда я был ректором Университета культуры, мы разработали программу создания центров традиционной культуры народов России на месте прежних, запущенных домов культуры. И сегодня Дагестан — это единственный субъект РФ, где во всех муниципальных образованиях созданы такие центры. Мы создали Дом дружбы, там работает Музей дружбы народов России, есть лаборатория национальных инструментов, лаборатория национального костюма.

Мы открыли Театр поэзии, какого нигде больше нет. Он располагается в хорошем здании, которое мы фактически построили заново. Мы нашли какие-то деньги. Сейчас мы полностью реконструируем музей. Я переселил музей в дом Барятинского — самое старое историческое здание Махачкалы, раньше там было Министерство сельского хозяйства. И мы сдадим музей к концу года.

Раньше людей награждали в Доме Правительства, у прохода на первом этаже. Сегодня для этого есть специальное место. Мы в музее создаем Зал дагестанской славы, где будут проходить награждения.

Мы на общегосударственном уровне отметили 90-летие Расула Гамзатова, в присутствии Президента России открыли памятник Расулу Гамзатову в Москве. Также мы открыли ему памятник в Махачкале, на территории Театра поэзии. Мы чествуем Фазу Алиеву, уникальную поэтессу, писательницу.

Я выпускаю и свои небольшие брошюры, например, о Расуле Гамзатове, к юбилею Лермонтова, уже издал к юбилею Пушкина, Сулеймана Стальского. Надо, чтобы это ушло в школу. Самой большой проблемой в Дагестане была школа, — когда все обманывали друг друга: учитель обманывал ученика и наоборот, они обманывали родителей, родители обманывали детей. И в результате самый грязный ЕГЭ был в Республике Дагестан, за ЕГЭ в Махачкале платили 500-600 тысяч рублей. И мы это прекратили. В последние два года получаем благодарность Правительства России за самое чистое проведение ЕГЭ.

Еще один сложный момент связан с так называемой элитой. Вот уже 2, 5 года я трачу на то, чтобы обновить эту часть общества. И при этом мы же законы какие издали? Мы законы издали демократические. Но многие руководители районов и городов не занимались вообще экономикой. В 2012 году, по-моему, Махачкала была признана самым «лучшим» городом на земле. А там нет вообще места для людей. Там был уничтожен общественный транспорт. Я в прошлом году купил 67 автобусов, мы восстанавливаем общественный транспорт. На тротуарах люди строили дома и будки. Если людям дали возможность обманывать, и за это ничего не будет, в итоге разрушается общество, разрушается нация, разрушается государство.

Поэтому эти преобразования, конечно, самый главный вопрос. Вот, смотрите в Дагестане 62 филиала московских и ленинградских вузов занимались продажей и раздачей дипломов. Я по приезду организовал проверку прокуратуры, 42 филиала мы уже сократили. Неужели этого раньше не видели?

Я приглашал специалистов из Москвы и из Санкт-Петербурга, они очень плохо адаптируются к местным условиям. Если мы хотим в стране создать 25 миллионов высокотехнологичных рабочих мест, нам нужно полностью обновить кадровый состав. В Кизляре есть хороший завод — КЭМЗ. Когда я приехал на этот завод, спрашиваю у Ибрагима Ахматова, кадры есть? Он говорит, нет. Сколько человек сдают физику в Кизляре? Один человек сдал физику. А если человек не сдал физику – он не может быть инженером. В нынешнем году мы провели Инженерный форум, поднимаем систему профтехобразования.

Сейчас Дагестан, как вчера говорили на форуме, между прочим, по инвестиционной привлекательности — на одном из первых мест в стране. По темпам промышленного развития, темпам экономического развития мы на первом месте в стране. По темпам, потому что падение было более 70 процентов. А по объему и количеству мы еще очень далеки. По темпам сбора налогов мы вышли на четвертое место в РФ. Но для того, чтобы перейти на следующий этап развития, нужна поддержка. Эта поддержка оказывается и Президентом, и Председателем Правительства. Выпущено впервые постановление по Дагестану об опережающем развитии. Сейчас по указанию Президента и при активной роли премьер-министра России приняли программу о социально-экономическом развитии Республики Дагестан до 2025 года. Из 141 миллиарда где-то 70 миллиардов – это федеральные деньги, остальные средства мы должны привлечь.

Мне что пришлось с этой программой делать? У меня проблемы, которые не решались 70 лет. Проблема Ауховского района, чеченцы, лакцы. Я это включил в программу. Храх-Уба – переселили людей из Азербайджана в Дагестан; мы что-то делаем, но этого недостаточно. Я это тоже включил в программу. Программу я задействовал для того, чтобы решить старые проблемы. Можно очень долго говорить, по каждой конкретной сфере. Это огромная работа. При этом мой подход таков. Прежде чем идти в Дагестан, я разработал основные направления работы с помощью ведущих специалистов, нашли деньги. И мы подготовили десять приоритетных программ развития республики. Сегодня из них осталось семь, потому что они компонуются в ходе реализации. Сейчас наша задача – отработать на следующие три года программу поэтапного развития Дагестана с учетом принятой программы Правительством РФ.

Мы совместными силами должны выводить регионы, не только Дагестан, на качественно новый уровень развития. Эффективного развития, эффективной экономики, внятной политики, понятного мировоззрения, культуры. Мой тезис таков. Культура России – это национальная идея в 21 веке, не надо ее выдумывать. Национальная идея любого народа заложена в ценностях, идеалах самой культуры, которую народ вырабатывает тысячелетиями. Я слушал лекции Лихачева Дмитрия Сергеевича в Ленинградском университете, он пришел к нам на философский факультет. И мы задали вопрос: в чем смысл русской культуры? Он говорит, я вам скажу в нескольких словах: «Горела бы лишь свеча – в этом смысл русской культуры». Что значит — горела бы лишь свеча? Чтобы было тепло, чтобы было светло. Чтобы людям нести этот свет и это тепло. Главная задача современной российской власти — нести людям свет и тепло. Не зря в этих тяжелейших условиях Владимир Владимирович Путин на Госсовете России в декабре прошлого года обсудил и утвердил Основы культурной политики РФ. Все начинается с культуры, и, в конечном итоге, уровнем культуры определяется уровень развития нации, страны и государства.

Управление пресс-службы и информации Администрации Главы и Правительства РД


20:00 Киноконцертный зал
К столетию Константина Симонова

12122861_1044739382226044_6846678277109524704_n.jpg  12074632_1044739455559370_924298076568131058_n[1].jpg

Сын писателя Константина Симонова представил авторский фильм о нем.

Алексей Симонов назвал картину «К.М.» — так называли известного писателя и партийного деятеля близкие и друзья. В фильме перед нами предстает неизвестный Симонов: с ошибками и слабостями, достоинствами и промахами. Это не та литературная икона, к которой мы привыкли. Чтобы раскрыть и показать эту небанальность, Алексею Кирилловичу (настоящее имя Симонова-отца — Кирилл) пришлось перелопатить массу архивов, провести десятки встреч, поднять из памяти сотни полузабытых эпизодов. Очень помог в этом архив самого писателя, который составляет 56 томов, в которых собрано все: наброски, дневники, переписка.

Константин Симонов был поразительным трудоголиком: журналистом, литератором, политиком и общественником. К счастью, общественная деятельность, как он сам признавался на закате лет, не поглотила в нем писателя.

Сдержанная откровенность, камерность и внутренний диалог со зрителем, — две серии фильма, «Легко ли быть молодым» и «Камень памяти», смотрятся на одном дыхании. Наверное, это потому, что не этапам биографии посвящен этот биографический киноочерк, а поиску и обретению думающим человеком самого себя.

«Как я счаслив, что у меня есть такой сорокалетний друг, как ты», — сказал Симонов за две недели до смерти своему сыну. Как хорошо, что у нас есть Симонов, говорим мы. А теперь – и неизвестный Симонов, «К.М.».

Источник: Союз журналистов России

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *