Скончался экс-спикер Госдумы Геннадий Селезнев

По словам его зятя, последние несколько месяцев Селезнев боролся с тяжелой болезнью

Экс-спикер Госдумы и действующий председатель Партии возрождения России Геннадий Селезнев скончался 19 июля на 68-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни. Об этом ТАСС сообщил его зять Андрей Андреев.

«Сегодня вечером на 68-м году жизни скончался бывший председатель Государственной Думы второго и третьего созывов Геннадий Селезнев», — сказал он.

По его словам, «последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью». «Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось», — добавил Андреев.

В начале июля стало известно, что Селезнева госпитализировали в связи с осложнениями, после воспаления легких.

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 1964 году окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974 году — Ленинградский государственный университет.

В 1980 — 1988 гг. был главным редактором газеты «Комсомольская правда», в 1991 — 1993 гг. возглавлял газету «Правда».

Политическая карьера

С декабря 1993 по декабрь 2007 года — депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации первого, второго, третьего и четвертого созывов. 1993 — 2002 гг — член фракции КПРФ, с 2002 года — независимый депутат.

С  1996 по 2003 год Селезнев был председателем  Государственной Думы.

С 1999 по 2004 гг. входил в Совет Безопасности РФ.

В 2000 г. создал и возглавил общероссийскую общественную организацию «Россия». На ее основе в 2002 г. была образована Партия Возрождения России, которую Селезнев возглавлял до последнего времени.

В 2007 г. вошел в первую тройку федерального списка партии «Патриоты России», однако на выборах в Госдуму пятого созыва 2 декабря того же года партия получила лишь 0,89% голосов избирателей и в парламент не прошла.

В 2008 г. возглавил совет директоров акционерного коммерческого банка «Республиканский банк». После того, как в 2009 г. «Республиканский» был куплен Московским областным банком (Мособлбанк), стал председателем совета директоров Мособлбанка.

Награжден орденами Дружбы народов (1984), «За заслуги перед Отечеством» II степени (1997), орденом Франциска Скорины (Белоруссия, 2001). Кроме того, награжден орденом «Содружество» (2001), учрежденным Советом Межпарламентской Ассамблеи. государств — участников СНГ.

Источник: Информационное агенство России ТАСС

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.