Просто реплика: ни праздники, ни поминки по разнарядке или команде не случаются…

В течение последних полутора лет в Севастополе «нарисовалось» немало деятелей, решивших нашему славному городу «помочь  обустроить жизнь по-российски».

С одним из юных «креативных кризис-менеджеров», представшим пред очами, как нынче водится, набриолиненным, в кедах, узких джинсиках и тесном пиджачке, у меня состоялся примерно такой разговор:

– А вы в Севастополе когда раньше бывали?

– Вчера приехал…

– Впервые?

– Ну, да… А что?

В подобного рода ситуациях следует перейти к тесту:

– А вы знаете, какое имя-отчество у Нахимова?

– А кто это? Адмирал?

После такого чарующего ответа-вопроса становится ясно не просто многое, а практически все о «деятеле», явившемся улучшать севастопольскую действительность. Почти как в известном монологе персонажа Андрея Миронова, рассказывавшего о знакомстве со своей будущей женой-москвичкой: «Как пройти в Третьяковку?» – «А что это?»

Увы, но, к чьему-то прискорбию, следует особо подчеркнуть: прежде чем «по-российски» организовывать жизнь в городе русской славы Севастополе, нужно хотя бы попытаться кое-что узнать и, соответственно, понять. Понять: куда же я попал? Или вляпался…

Нынче на 12 июля пришлось, точнее, в этом дне сошлось несколько важных, даже знаковых событий. Во-первых, это День славных и всехвальных первоверховных апостолов Петра и Павла – один из праздников Православного мира, что для Севастополя, чья земля является его колыбелью, дело святое. Кроме того, в этот день в 1855 году от смертельного ранения скончался организатор – «душа» обороны Севастополя в Крымскую войну адмирал П.С. Нахимов, что символично: Павел Степанович ушел в иной мир в день своих именин. Особо отметим: произошло это 160 лет назад. Ну, и по стечению обстоятельств в этом году 12 июля отмечается День рыбака, который в советское время в Севастополе – «столице рыбаков УССР» – отмечался довольно широко. В общем, поводов для того, чтобы вспомнить, отметить, пообщаться, воздать должное, оказалось немало.

С Днем Петра и Павла и Днем рыбака мне вроде бы было все понятно – их планировалось отмечать. А вот с возданием памяти П.С. Нахимову ясности не было. Накануне я поинтересовался у своих коллег-журналистов: кто и что по этому поводу знает? К сожалению, данный «инфоповод» им был неведом. Впрочем, не только им…

12 июля после праздничной службы с разрешения настоятеля Свято-Владимирского собора – усыпальницы адмиралов о. Алексия я вошел в нижнюю церковь Св. Николая, где в склепе под крестом черного гранита вместе со своими боевыми товарищами был упокоен Павел Степанович Нахимов. Отсутствие освещения (горел лишь «дежурный» свет) красноречиво свидетельствовало: вряд ли здесь кто-то побывал, чтобы почтить память…

На Малаховом кургане, на месте смертельного ранения руководителя Севастопольской обороны, – примерно та же картина: ни одного цветочка, отсутствие людей… Внимательные сотрудники Музея – оборонительной башни объяснили: 5 июля отмечали день рождения П.С. Нахимова, а 28 июня – другой памятный день, когда его смертельно ранило штуцерной пулей в висок. День смерти – славной кончины как-то не принято отмечать. Отмечать действительно не надо, а вот вспомнить об этом – есть смысл. Хотя для православных именно день смерти является особо памятным и почитаемым. Плюс к тому, путаница стилей – старого и нового. О дне рождения говорится по новому стилю, о дне ранения – почему-то по старому.

У памятника Нахимову на площади, носящей его имя, тоже не было никаких церемоний…

Безусловно, нет смысла заниматься  морализаторством: 12 июля пришлось на выходной день, к тому же – лето, отдых, гости, море… Кто-то организовывал и участвовал в мероприятиях Дня рыбака, тысячи людей пришли на праздничную службу в храмы. Но все же кроме «непривязанных к месту» «дежурных» публикаций на некоторых интернет-ресурсах о Дне памяти П.С. Нахимова никто не вспомнил. Тем более, что в этом году – 160-летие со дня его гибели. Не 159-летие, не 161-я годовщина, а все-таки юбилей. Чем не повод воздать почести и помянуть? И простым севастопольцам, и морякам-черноморцам, и различным историческим объединениям и клубам, в том числе региональному отделению Российского военно-исторического общества, имеющему, судя по всему, неплохой бюджет и реализующему масштабные проекты. А тут – дело малое, незаметное, конкретное…

Впрочем, чтобы отдать дань уважения, нужны не деньги, указания или разнарядка. Нужен порыв души и сердечное движение. В конце концов, это не свадьба – на похороны и возложение цветов к могилам родных и близких людей не приглашают. А Нахимов относится к таковым – к близким и родным для каждого севастопольца.

Сергей ГОРБАЧЕВ,

председатель Союза журналистов Севастополя

 

 

 

 

 

 

Запись опубликована в рубрике Новости. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *