Пора в Ливадию…

Ермаков1

Война. Смерть. Безжалостное истребление человеческих жизней… Увы, нынешние реалии. Выступления политиков разных мастей – практически все в одном направлении: только они правы и только они поведут людей по правильному пути.

В основном это путь в никуда, ибо грозятся эти люди покорить других, отобрать им не принадлежащее. И всё это – на фоне применения военной силы и использования огромных финансовых ресурсов, направляемых на ведение войн: информационных, идеологических, политических.

Телевидение, печать, интернет в значительной части своих материалов бросают людям всего мира со своих страниц и экранов насилие, кровь, убийства, разрушения. И всё это с какой-то радостью, остервенением, чуть ли не гордостью за происходящее. Мне кажется, что люди просто не задумываются над тем, что же происходит и к чему в конечном итоге такая истерия в СМИ, в политике может привести. Увы, но определённой части людей это нравится. Они даже входят в экстаз от увиденной крови, убийств, стрельбы. Большинство же населения планеты Земля, к счастью, воспринимает эти публикации, прославляющие насилие, кровь и прочее, сдержанно, с осуждением, понимая, к чему они в конечном счете могут привести.

Складывающаяся в мире обстановка, увиденное, прочитанное и услышанное наводят на разные размышления. Мне видится, что организованная США и Западом травля России и её лидера наконец зашла в тупик. Россия с честью выдержала все эти санкции и идеологическую войну. Правда, потери и трудности для экономики страны и её граждан все же имеют место, но они не смертельны. Россияне в то же время поняли: объединившись и видя цель, они – сила. Кроме того, страна имеет креативного, волевого и, что главное, уважаемого большинством граждан страны лидера – Президента Владимира Путина. Что бы кто ни изрекал в исступлении зла и злобных пожеланий народу и стране нашей, подавляющее большинство населения гордится своим Президентом и верит ему. По крайней мере люди, с которыми мне приходится общаться, готовы на любые лишения при выполнении задач по защите и отстаивании страны своей и её интересов. Я, повидавший многое в этой жизни, говорю с убеждением и твёрдой уверенностью: на сегодняшний день другого лидера российского нет, и на ближайший обозримый период – это Владимир Путин.

Как мне кажется, это стали понимать руководители многих ведущих стран мира. С размахом проведённое празднование 70-летнего юбилея славной Победы в Великой Отечественной войне окупит все материальные затраты на его проведение. Ибо достигнуто главное: мировое сообщество увидело, в очередной раз убедилось в сплочённости российского народа, олицетворенной в великой радости крымчан и севастопольцев за то, что они сегодня – в желаемой и любимой ими стране. Вновь были продемонстрированы сила и мощь Вооружённых Сил РФ, уважение к стране великих держав мировых: Китая, Индии и других.

Реакцией на результаты политики России и её руководства явилось недавнее прибытие в Россию канцлера ФРГ А. Меркель и госсекретаря США Д. Керри. Я не буду анализировать результаты их переговоров – для меня, как и многих людей, важнее сам факт желания великих государств и их руководителей к переговорам и стремление к поиску путей выхода из сложившейся ситуации в мире. Мне очень хочется, чтобы ведущие политики мирового уровня Обама, Олланд, Кэмерон поняли, наконец, что конфронтация с Россией – это путь в никуда. Запугать, сломить Россию, её народ и Президента невозможно. История мировой цивилизации – тому подтверждение. Ещё Г. Ферреро утверждал: «Человечество идёт в будущее со взором, обращённым в прошлое». И я очень советую господам Обаме, Кэмерону вспомнить хотя бы своих великих предшественников Рузвельта, Черчилля и, естественно, Сталина. Ведь, несмотря на идеологические и другие разногласия, они нашли возможность объединить усилия наших народов на борьбу с мировым злом – нацизмом.

А в нынешнее время, что, слабо объединиться для борьбы с главной опасностью – терроризмом, бедностью, экологической опасностью? Неужели для лидеров США и Запада действительно главным врагом является Россия и её лидер?

Мы, россияне, не питаем никакой злобы и враждебности к американцам, немцам, англичанам, французам, а наших партеров – далеких и близких – китайцев, индусов, вьетнамцев, монголов просто уважаем и ценим за их позицию и многочисленные проявления дружбы к нам и нашей стране. Мы готовы простить США и Западу даже страшный грех за культивирование зла и ненависти у части украинской элиты, за создание обстановки враждебности и готовности чуть ли не объявления Украиной войны России. Мы ведь априори – один народ, веками живший вместе. Странно и даже противно слушать изречения нынешнего украинского руководства – Порошенко, Яценюка, Турчинова и прочих, относящихся уничижительно и даже гнобящих общую историю, героев, жизнь нашу единую. Ведь вчера с комсомольскими и партийными билетами у сердца они с остервенением ругали «бандеровцев», «мирового жандарма США», Запад и прочее. Сегодня у них – другие герои. Думаю, Бог их накажет за их двуличие и злобу…

Я, как севастополец, хочу подчеркнуть факт нашего уважительного отношения к могилам и памятникам немцам, англичанам, французам, итальянцам, туркам и другим погибшим на нашей севастопольской земле во время осуществления захватнических замыслов по отношению к России. Памятники и могилы ухожены, содержатся в исключительно достойном виде.

Сам собой напрашивается вопрос: почему граждане стран, люди которых погибли здесь, выполняя волю глав своих государств о захвате российских земель, сейчас так яростно называют добровольное воссоединение Крыма и Севастополя с Россией аннексией и ратуют за применение к России различных санкций, а нас, севастопольцев, призывают считать вне закона? Люди, похороненные в земле севастопольской, воевали за овладение этой землёй с Россией, а не с Украиной.

Мне, руководителю Севастополя в начале лихих 90-х годов, в 92-м принимавшему экс-президента США Д. Форда и экс-премьер-министра Великобритании Д. Каллагэна, удалось предоставить им возможность в Ливадии сесть в кресла, в которых сидели во время исторической Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль. Тогда в удивительной атмосфере политики вновь осознали: все проблемы мирового порядка должны решать великие лидеры ведущих государств. Правда, никого не было в это время только в кресле, в котором в 45-м сидел руководитель СССР Сталин. Не было уже и этого Великого Государства. Но я и адмирал Игорь Владимирович Касатонов, командовавший в то время Черноморским флотом, тогда надеялись, что такой достойный человек, несомненно, появится. Так оно и произошло. Такого достойного лидера Россия имеет – это Президент РФ Владимир Путин.

Я очень хочу, и пусть Бог услышит мои просьбы, чтобы в Ялте в Ливадийском дворце вновь собрались лидеры ведущих государств мира и приняли достойную памяти великих предков резолюцию, определяющую жизнь человечества на ближайший век. Несомненно, что к тройке государств, заседавших в то время в конце Второй мировой войны, должны присоединиться лидеры всех ведущих государств мира – думаю, что все лидеры мировой Двадцатки. Места в зале Ливадийского дворца всем им хватит.

Очень хочется, чтобы всё так и произошло. Сколько было бы радости для всего человечества!

И, заканчивая размышления, хочется напомнить тем людям, которые с лёгкостью забывают своё прошлое, слова великого У. Черчилля: «Если настоящее пытается судить прошлое, то оно теряет будущее».

Иван Ермаков, глава исполнительной и представительной власти г. Севастополя в начале 90-х годов ХХ века, член Союза журналистов России

comments powered by HyperComments
Запись опубликована в рубрике Авторитетно. Добавьте в закладки постоянную ссылку.